^Наверх
Get Adobe Flash player

Не все то пицца, что пирог!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-2.jpg

Что такое настоящая итальянская пицца, и с чем ее едят?

«Ах, как же вкусно пахнет!» - прозвучало за столом, а это означает, что принесли королеву пиццу. Секрет приготовления этого необычайного и всеми любимого блюда уже давно успели познать множество шеф-поваров и домохозяек. В наше время рецепты пиццы можно встретить где угодно: выдается множестве книг, посвященных искусству приготовления этого блюдо, тысячи брошюр, кулинарных журналов и газет, что говорить о шоу на телевидении и миллионах сайтов с сети интернет.

 b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-1.jpgДля нас же пицца уже перестала быть экзотическим лакомством и практически вошла в повседневный рацион питания. Но, к большому сожалению, то, что в постсоветском пространстве называют пиццей, истинные ценители этого блюда в Италии назовут просто пирогом. Ведь для кого, как не для них приготовление настоящей пиццы приравнивается к истинному искусству, в котором каждый повар постигает целую тайну.

 b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-3.jpgУ нас зачастую пиццей называют пышный прямоугольный пирог, что формой своей обязан классическому противню из советской печи. Тесто в этом пироге сантиметра в три-четыре, а начинка – что-то сродни мясному салату с майонезом и яйцом. Закрытой пиццей «кальцоне» мы часто называем обыкновенную кулебяку (традиционный русский пирог со сложной начинкой). Феномен такой необыкновенной популярности пиццы над блюдами традиционной национальной кухни прост – экзотично, ярко, вкусно и несложно в приготовлении! Дети в восторге, подростков вообще за уши не оттянуть от тарелки, ну а взрослые таким образом уходят от долгих и сложным процедур приготовления пищи.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-4.jpgНо нашему человеку, что пиццу ел, ест и будет есть, трудно поверить, что профессиональные шеф-повара Италии безапелляционно утверждают, что искусству приготовления этого блюда необходимо учиться не менее 10 лет! И за этот долгий срок ученик обязан научиться не просто правильно замешивать тесто и готовить ингредиенты, но и растапливать печь, заготавливать дрова и, естественно, мыть кухонные приспособления и посуду.

 В Неаполе даже открыли специализированные курсы для тех людей, кто хочет готовить настоящую итальянскую пиццу. Там обещают всего за две недели обучить не просто теории правильного приготовления, а и предоставить возможность прохождения практики в одной из самых престижных пиццерий города, дабы подтвердить на деле настоящий профессионализм и испробовать свои силы. Но, чего и следовало ожидать, титулованные шеф-повара называют эти курсы через чур короткими для обучения искусству пиццы.

 b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-5.jpgЧто бы ни говорили итальянские специалисты из Неаполя или Милана, или убежденные мастера из Тель-Авива или в Нью-Йорка, пицца действительно имеет везде свой особенный оригинальный вкус, но главные ингредиенты все же остаются традиционно неизменными. Среди них, естественно, тонкослойное тесто, оливковое масло, томаты и сыр.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-6.jpgОдним из главных ингредиентов в пицце выступает тесто. Готовить его необходимо строго по правилам и любое отступление просто недопустимо, ведь рецепт был рожден еще в середине XIX века, и к настоящему времени уже успел стать классикой и образцом для подражания.

Итак, для приготовления теста для настоящей итальянской пиццы нам необходимо:

  • 300 г муки (высшего сорта);
  • 7 г сухих дрожжей или 15-20 г свежих;
  • 1 ст. теплой воды;
  • немного оливкового масла;
  • щепотка соли.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog_ne-vse-to-pitsa-chto-pirog-7.jpgСледует помнить, что воду для теста необходимо обязательно использовать теплую. Не холодную и ни в коем случае не горячую, иначе тесто плохо подойдет, а от кипятка дрожжи свернуться. Не удивляйтесь, что в тесте для пиццы так мало ингредиентов, ведь в оригинальном рецепте действительно нет ни молока, ни яиц, ни других компонентов, что славянские домохозяйки привыкли добавлять в ее рецепт.

 Для приготовления теста нужно:

1. Смешать хорошо просеянную муку и соль. Муку необходимо просеивать обязательно, так как она тогда становится более воздушной и, как утверждают мастера, заряжается позитивной энергетикой.

2. В дрожжи добавить немного воды, перемешать и вылить полученную массу в муку.

3. Постепенно добавить оставшуюся воду и замешать тесто до однородной консистенции.

4. Важно: месить тесто необходимо всего 10 минут, и оно должно чуть-чуть прилипать к рукам.

5. Из теста сделать шарик и посыпать его мукой, затем положить в емкость и накрыть чистым полотенцем, поставить на 1.5-2 часа в теплое место. Тесто должно за это время подойти.

6. Далее нужно приготовить противень круглой формы (прямоугольная пицца также существует в итальянской кухне и называется «римская»). Противень смазать оливковым маслом или выстелить пергаментом, который также нужно немного смазать оливковым маслом, ведь это обязательный ингредиент, что помогает пицце хорошо пропечься и быть слегка хрустящей, даже в случае с влажной начинкой.

7. За этот промежуток времени тесто должно уже хорошо подойти. Нужно смазать руки оливковым маслом, взять тесто и немного помесить его, затем распределить по противню тонким слоем. К нашему удивлению, тесто для итальянской пиццы раскатывать просто запрещено, ведь считают, что от этого портится его фактура.

8. Края у теста нужно немного приподнять и закруглить, отобразив таким образом некое подобие тарелки, в которую будет вкладываться начинка. Не нужно делать основу слишком толстой, так как у настоящей итальянской пиццы тесто тонкое и почти невесомое!

Классическая начинка для пиццы «Маргарита» состоит из свежих помидоров «сливка» (сорта Сан-Марцано), что порезаны на плоскими кольца, базилика и свежей «Моцареллы».  «Маргарита экстра» готовится из помидоров «черри» и сыра из молока буйволицы «Моцареллы».

А пицца «Маринара» состоит все из тех же помидоров, но уже с добавлением чеснока, орегано (душицы) и оливкового масла.

В итальянских рецептах зачастую нет и следа от рыбы, мяса или грибов. Эти ингредиенты считают лишь дополнением, которые только придают легкий привкус традиционным составляющим пиццы.

Самое главное в итальянской пицце – это сыр «Моцарелла». Он считается классическим сортом сыра в приготовлении пиццы, и в Италии даже существует товарный знак качества, что присваивается лишь тем пиццериям, в которых используется правильный сорт сыра «Моцарелла» и традиционные рецепты пиццы. Пиццерии, что нарушают данные правила, вполне могут обвиняться в святотатстве и оскорблении культурных ценностей Италии, в последствии быть притянутыми к ответственности.

В древние времена пицца «Маргарита» считалась привилегией царей, а ее рецепт держался в строгой тайне от простонародных масс. Лишь в результате восстания рядовых итальянцев пицца стала любимейшим блюдом каждого человека – от дворника и до сеньора.

Читайте рецепты вкусной пиццы, экспериментируйте, учитывая сочетания разных начинок, ведь пород даже самые неожиданные из них превращают пиццу в неповторимый кулинарный шедевр! Здесь главное - не бояться, довериться своему вкусу и поверить в свой кулинарный талант! Успехов!

Добавить комментарий