^Наверх
Get Adobe Flash player

Шоколадный кекс с черносливом в коньяке

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-7.jpgТакой чудный кекс обладает насыщенным ароматом и вкусом, он в меру влажный, мягкий, а чернослив удачно оттеняет сочетание коньяка и какао. Приготовить его легко и просто, просто внимательно читайте наш рецепт с фотографиями.

Немедленно приступаем к работе! Приготовьте необходимую форму для выпекания кекса и, если вы используете духовку, начинайте ее прогревать.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-5.jpg


Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 стакана самоподнимающейся муки (рецепт читайте тут) или (500 г обычной муки и 1,5 ст. л. разрыхлителя для теста)
  • 3 ст. л. какао порошка;
  • 1/3 стакана коньяка;
  • 2/3 ст. воды;
  • 150 г чернослива.


Для ганаша:

  • 200 г шоколада (какао 55% );
  • 200 г сливок ( жирность 33% )
  • 30 мл коньяка.

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-4.jpg1. Перед приготовлением чернослив замочим в 100 мл коньяка приблизительно на 3-4 часа, можно даже на ночь. Затем добавим в тесто 70 мл коньяка, а 30 мл – в крем ганаш (от французского ganache, у нас также называют ганаж, крем-эмульсия на осное шоколада, блестящая и очень гладкая масса без крупинок).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-1.jpg2. Подготовить форму для кекса - стенки и дно ее смажем сливочным маслом и присыплем мукой. Просеем какао вместе с мукой.

3. Яйца взобьем венчиком или блендером на большой скорости до увеличения прежнего объема вдвое, и не переставая взбивать вводим сахар.

4. Взбивать необходимо не менее 7 минут. Не прекращая, тонкой струйкой вольем растительное масло, а затем воду с коньяком.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-6.jpg5. Постепенно вводим мучную смесь и перемешаем все лопаткой методом складывания сверху вниз и по кругу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-3.jpg6. Разрежем чернослив на 4 части, обваляем в 2-х ложках муки и добавим его в тесто. Тщательно перемешаем.

7. Выльем тесто шоколадного кекса в форму для выпечки и покрутим по часовой стрелке пару раз, чтобы у нас не образовался купол.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom_shokoladnyi-keks-s-chernoslivom-2.jpg8. Выпекаем в 40-45 минут прогретой духовке или аэрогриле при 180 С. Остудим кекс в форме, а затем польем приготовленным ганашем, для которого нам нужно:

- подогреть сливки до 80 С (но не кипятить!) и вылить их на поломанный шоколад;

- перемешать все до однородной гладкой массы, а затем ввести коньяк.

Если у вас после приготовления остался лишний ганаш, окуните в него фаршированный орехом чернослив или курагу, таким образом у вас еще получатся и вкусные конфеты!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий