^Наверх
Get Adobe Flash player

Румяные грузинские лепешки мчади к вашему столу

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-4.jpgДля грузин мчади, что-то вроде риса для китайцев. Они любимы, как хлеб, и очень вкусны, а некоторые блюда вообще невозможно представить без этих лепешек (лобио, сыр, баже и др.).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-5.jpgГрузины свято верят, что мчады получаются вкусными только из муки, смолотой на водяной мельнице, так как именно этот способ получения может сохранить все ее полезные и вкусовые свойства.

Такие постные грузинские лепешки из кукурузной муки делаются проще некуда - мука и вода, а весь процесс занимает буквально 5 минут. Они имеют нейтральный, но совершенно особенный вкус, очень полезны и несут минимальную энергетическую ценность.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-3.jpgМчади очень сытные, но сами по себе считаются достаточно низкокалорийными, так как в составе теста нет ни масла, ни сахара, ни молока, ни других лишних ингредиентов, даже соли! Если съесть на завтрак парочку таких мчады с маслом и сыром, до обеда о еде можно даже не беспокоиться. Дети также любят уплетать такой хлеб, что является хорошей альтернативой каше. Румяные и ароматные мчади – это прекрасное утреннее блюдо: минимум возни и максимум удовольствия!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-6.jpgИтак, для приготовления 9-10 таких кукурузных оладьей нам нужно:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • около ½ стакана воды;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки (можно выпекать на противне без масла).

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-1.jpg1. Всыпать в миску муку и понемногу влить воду так, чтобы получилось пластичное тесто, напоминающее по консистенции влажный песок. Воду лучше использовать горячую настолько, насколько смогут выдержать руки, хотя грузины таже добавляют воду комнатной температуры и даже холодную.

2. Набрать ложкой или просто оторвать от теста кусочек и вылепить лепешку, как котлету. Толщина ее должна быть примерно 1-1,5 см.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-2.jpg3. Когда лепешки готовы, положить их на раскаленную сковороду и обжарить без крышки на растительном масле до золотистой корочки. Сразу, когда выложите мчады на сковороду с маслом, немного покрутите ее, чтобы они покатались в масле и не прилипли. Можно также выпекать мчади в духовке или аэрогриле как без использования масла, так и с его добавлением. Для этого просто смажьте противень и выложите лепешки поверх. Выпекайте при температуре 200 С минут 5-8.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-7.jpg4. Подавать кукурузные лепешки горячими, можно смазывать сливочным маслом и выкладывать на них сыр (в идеале – сулугуни), оливки, овощи и зелень. Очень вкусно получается разрезать мчады вдоль, но не до конца, и класть вовнутрь кусочек масла и сыра, а потом придавливать, чтоб внутри все расплавилось.

Советы и важные примечания:

Кукурузная мука не должна быть крупой, т.е. иметь мелкий помол.

Из крупы мчади просто не получатся, потому как будут разваливаться.

Прекрасно подходит кукурузная мука, что маркируется как «для поленты».

В крайнем случае можно пропустить имеющуюся крупу через мощную мясорубку или кофемолку.

Чтобы разнообразить мчади можно сделать их большими, по размеру всей сковороды, а затем разрезать на порционные куски, украшая различными сочетаниями пролуктов.

Если вместо обычной тесто замесить на газированной минеральной воде, мчады будут более пышными и нежными.

Можно при лепке заранее вложить в середину лепешки кусочек сыра, тогда в итоге получится разновидность мчади, что называют «лукнари» или «чвиштари». Сыр отлично расплавится во время жарки и хорошо пропитает лепешку изнутри. Таким способом пекут мчады в Сванети – горной области Грузии.

Чтобы получить особенно хрустящую корочку, смело можно добавить в кукурузную муку 1 чайную ложку манной крупы.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий


Комментарии  

 
#2 Kristina 16.04.2014 14:36
Цитирую Людмила:
Спасибо огромное за рецепт!
Просто и вкусно.
И можно поэкспериментировать с начинкой :-)

Я побаивалась и приготовила тонкие и маленького размера. А еще сразу вложила внутрь тертый сулугуни с укропом. Но, начинка не чувствовалась. Возможно, что ее нужно просто больше или не тереть. Поэтому добавляла сверху ломтик сулугуни уже после приготовления.

Не за что! Ой как вкусно вы всё описали))) Надо будет и нам снова приготовить такие мчади) Мне тоже они очень понравились своей простотой и вкусом!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Людмила 10.04.2014 16:06
Спасибо огромное за рецепт!
Просто и вкусно.
И можно поэкспериментировать с начинкой :-)

Я побаивалась и приготовила тонкие и маленького размера. А еще сразу вложила внутрь тертый сулугуни с укропом. Но, начинка не чувствовалась. Возможно, что ее нужно просто больше или не тереть. Поэтому добавляла сверху ломтик сулугуни уже после приготовления.
Цитировать | Сообщить модератору