^Наверх
Get Adobe Flash player

Вкусный несладкий пасхальный кулич с твердым сыром

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich-soblazn_synyi-kulich-1.jpgПредлагаем вам этом году приготовить на Пасху куличи по проверенному итальянскому рецепту, которые будут напоминать вкуснейшие сырные кексы, ромовые бабы или чизкейки, но на дрожжах.

Если вы не можете найти классические пасхальные формы для этого рецепта, воспользуйтесь формочками для выпекания ромовых баб, они отлично подойдут для такой выпечки! Этот рецепт очень практичный, прекрасно подходит людям, у которых не так много свободного времени. Вы также можете по традиции приготовить эти сырные паски заранее, обернув каждую в кусок фольги или накрыв полотенцем до пасхального утра. Тесто в таких куличах получается очень мягким, ароматным, воздушным и имеет красивый желтый цвет, как к солнца.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich-soblazn_synyi-kulich-3.jpgНеобходимые ингредиенты на 12 куличей (формы 6 см в диаметре и 4 в высоту):

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 220 г муки самого мелкого помола;
  • по 60-40 г каждого из твердых сыров (тертых): пармезан, пряный пекорино или проволоне (можно заменить обычным твердым сыром, но важно, чтобы он был ароматным);
  • 45 г оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 яйца + 1 желток;
  • 50 г воды;
  • 2 г дрожжей сухих дрожжей (по желанию).

Для справки:

Проволоне (Provolone) - нежирный твердый итальянский сыр из коровьего молока, желтого цвета, однородной консистенции, без дыр и глазков, по вкусу от слабо до сильно острого, все зависит от выдержки.

Пекорино (Pecorino) - итальянский сыр из овечьего молока (pecora от ит. «овца»), имеющий много региональных разновидностей. Сыр пекорино богат незаменимыми аминокислотами и витаминами групп A, С, B,PP, Е, а также фосфором и кальцием, что делает его диетическим продуктом. Вкусы разных видов пикорино очень отличаются друг от друга, от слабо соленого и нежного, до слегка копченого и пикантного.

Пармезан (Parmigiano Reggiano) - твердый ароматный итальянский сыр из коровьего молока с зернисто-чешуйчатой и ломкой структурой. Этот сорт сыра имеет приятный и слегка острый аромат, а также плотный солоноватый вкус.

* Смело используйте доступные на наших витринах и прилавках сыры. Главное, чтобы они имели ярко-выраженный вкус, быть может, это будет он отчетливо сливочным или чуть кисловатым.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich-soblazn_synyi-kulich-4.jpgПроцесс приготовления:

1. Разделите упаковку свежих дрожжей и растворите в теплой кипяченой воде 50 г с добавлением сахара и сухих дрожжей (так написано в оригинальном итальянском рецепте, вы можете использовать только свежие). Оставьте на 15 минут.

2. Добавьте немного муки и замесите тесто с добавлением яиц и масла.

3. Продолжайте вмешивать муку, но оставив пару столовых ложек для посыпки форм.

4. Медленно добавьте тертый твердый сыр, посолите и поперчите по вкусу.

5. Смесь будет мягкой, но вы должны попытаться вымесить его до блестящей и упругой структуры, как это только будет возможно. Тесто должно быть очень хорошо вымешано, пока оно не будет хорошо отрываться кусками от общей массы.

6. Сформируйте из теста шар и положите в миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich-soblazn_synyi-kulich-4.jpg7. Разделите подошедшее тесто на 12 частей приблизительно по 60 г, и разложите его по формам среднего размера, смазанным маслом и посыпанным мукой. Оставьте паски подниматься минут 20 уже в формах.

8. Выпекайте при температуре 180 С в течение 20-25 минут в обычной духовке или аэрогриле. Они будут готовы, когда спичка или зубочистка будет выходить чистой и сухой из теста.

Примечание:

Для этого количества муки используйте необходимую порцию жира по своему выбору: маргарин, сливочное или растительное масло.

Готовые куличи получаются несладкими, поэтому не требуют обработки глазурью. Вы можете чуть смазать их взбитым с растительным маслом яйцом перед выпеканием, а перед трапезой натереть чесноком или просто посыпать зеленью.

Приятного празднования!

Добавить комментарий