^Наверх
Get Adobe Flash player

Низкокалорийный тыквенный хлеб с сырной начинкой

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_nizkokalorijnyj-tykvennyj-hleb-2.jpgСуществует великое множество рецептов вкусного хлеба из тыквы. Ведь его так просто готовить, что идеально подходит для жаркого летнего сезона, когда катастрофически мало времени. Оранжевая тыква с корицей и другими ароматными специями, запеченная в составе пирога или хлеба – это, пожалуй, самое вкусное и ароматное воплощение этого полезного и питательного овоща.

Но частое поедание высококалорийной выпечки, к сожалению, рано или поздно может привести к проблемам с фигурой или желудком. Исходя из этого опасения, полезнее будет кушать диетическую тыкву в различных ее проявлениях, но существуют также рецепты низкокалорийного хлеба, который не только сказочно вкусен, но и полезен!

Цель этого рецепта - позволить человеку кушать выпечку в свое удовольствие и без чувства вины, то есть без вреда для фигуры и здоровья. Лично я искренне верю, что, умеренность хотя бы в таких вещах, поможет справиться или предотвратить множество проблем.

Хлеб нужно кушать в любом случае, чтобы вам не говорили полосы газет и журналов, грамотные диетологи настаивают на поедании хотя бы сухарей, не говоря уже о ржаном, цельнозерновом или хлебе с отрубями. Такой хлеб поможет значительно улучшить самочувствие и защитить организм от многих тяжелых заболеваний, что связаны с нарушением обменных процессов. Человеку в свой ежедневный рацион питания просто необходимо включать продукты из неочищенных зерен злаковых культур, так званые «цельнозерновые продукты». И проще всего сделать это, просто заменив хлеб из белой рафинированной муки на тот, что приготовлен из неочищенных сортов муки грубого помола.

В такой цельнозерновой хлебе содержится достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В и Е, минералов (железо, селен и цинк), антиоксидантов, растительных эстрогенов и других полезных составляющих, необходимых организму человека для здоровья. Цельнозерновая выпечка богата сложными углеводами, что приносят организму неоценимую пользу, а благодаря своим пищевым волокнам она способствует эффективному очищению.

Таким образом, если подстроить в рецептах хлеба некоторые ингредиенты, можно получить абсолютно безвредный и даже полезный мучной продукт! Прослойка сливочного сыра является вкусным и полезным дополнением и составляет всего около 46 калорий на один кусочек.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_nizkokalorijnyj-tykvennyj-hleb-3.jpgИтак, нам необходимы такие ингредиенты (выход: 2 буханки хлеба по 14 ломтиков каждый):

Для теста:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 120 г яблок (лучше кислых);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 2/3 ст. пшеничной муки;
  • ½-1 ст. сахарного песка (если делаете несладкий хлеб, соответственно не нужно использовать сахар);
  • 1 ч. л. порошка для выпечки или гашеной соды;
  • 1/2 ст. л. молотой корицы;
  • 1/2 ст. л. молотого мускатного ореха.

Для сырной начинки:

  • 230 г низкокалорийного творога или сыра маскарпоне (домашний рецепт) или рикотта (домашний рецепт);
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванилина или ванильного экстракта.

Процесс приготовления:

1. Для теста: блендером или миксером измельчите свежую очищенную тыкву, яблоко, яйца и яичные белки на средней скорости до получения однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель для выпечки, корицу и мускатный орех. Медленно смешайте мучную смесь с тыквенной.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_hleb_nizkokalorijnyj-tykvennyj-hleb-1.jpg2. Для сырной начинки: взбейте сливочный сыр с сахаром, ванилином, яичными белками и мукой до однородной гладкой текстуры.

3. Возьмите форму для выпекания, выстелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 половины. Выложите сначала половину теста, затем прослойку сыра и накройте ее оставшимся тестом.

4. Выпекайте в аэрогриле или духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, или пока зубочистка не будет выходить чистой. Не перепекайте хлеб, тогда он будет очень сухим по краям. Охладите и выньте готовый хлеб из кастрюли. Храните его по надобности в герметичном контейнере в холодильнике.

Энергетическая ценность одной порции (2 ломтика) = около 100 калорий.

Примечания:

Такой хлеб можно делать вовсе несладким, для чего просто исключите все сладкие ингредиенты, а корице и мускатный орех замените другими пряными специями и травами.

В сырную начинку можно добавить зелень и убрать из ее состава белок.

Кушайте с удовольствием и приятного аппетита!

Добавить комментарий