^Наверх
Get Adobe Flash player

Желе из лаванды и персика с айвовым ликером

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_zhele_zhele-iz-lavandy-i-persika-4.jpgПриготовьте необычное и невероятно вкусное лавандовое желе вместе с женским сайтом devchata.in.ua! Оно очень простое в приготовлении и впечатляет своим внешним видом. Настоятельно рекомендуем всем любителям аромата лаванды попробовать это прекрасное растение на вкус во фруктовом желе.

Конечно, как и в случае с кофейным льдом, лаванда может быть заменена другой любимой специей или душистой травой, либо же просто игнорироваться.

Это желе напоминает своим видом о викторианском стиле, вероятно, по причине того, что в девятнадцатом веке в Англии цветочно-фруктовое желе было очень популярно и высоко ценилось в качестве десерта. Нежное желе, красивые цветы, элегантная посуда и чай. Что еще нужно в знойный день?

Именно в связи с последовательностью таких ассоциаций автор данного рецепта – польский кулинар Клаудина Хебда - решила сфотографировать получившееся блюдо в немного старинной атмосфере на блюде, купленном на рынке антиквариата.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_zhele_zhele-iz-lavandy-i-persika-1.jpgВозвращаясь к желе, хочется отметить, что вам понадобятся лишь спелые персики или нектарины, желатин или агар-агар, цветки лаванды, немного сахара и лимона. В данном рецепта также добавлено немного «айвовки» или «pigwówki» - польского айвового ликера (настойки), сделанного из спелых плодов айвы, водки, сахара, корицы, гвоздики и бадьяна (звездчатого аниса). Этот ингредиент добавит желе пикантности и неописуемого аромата, если у вас есть возможность, добавьте немножко по своему вкусу.

Итак, хватит говорить, призываем вас скорее начать готовить!

Несколько технических замечаний:

Количество сахара и лимонного сока зависит от того, насколько свежие вы используете фрукты. Автор рекомендует покупать очень спелые персики, даже немного перезревшие.

Добавление в желе сухих цветков лаванды придает ему свежесть и красивый внешний вид. Вы можете оставить лаванду в желе, так как все цветы съедобны. Тем не менее, можно использовать фильтр, если высохшие цветы не приносят вам удовольствие.

Одним словом, попробуйте еще не застывшую смесь желе заранее, если ее вкус вам нравится, то и результат будет аналогичным! Приправьте дополнительно, если чего-то не хватает.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 спелых персиков или нектаринов;
  • 100 г коричневого сахара или меньше - в зависимости от сладости фруктов;
  • 100 мл воды;
  • 3-4 веточки сушеной лаванды, органического выращивания + 2-3 дополнительных цветочка для сервировки;
  • 1 ч. л. ложка желатина или необходимое в соответствии с инструкциями производителя количество (нужно достаточно желатина для 500 мл желе). Вегетарианцы могут использовать агар-агар;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 1 ст. л. ложки ликера Айвовка/Pigwówka (по желанию можете попробовать другой алкоголь, например, шампанское);
  • несколько листьев свежей мелиссы для сервировки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_zhele_zhele-iz-lavandy-i-persika-2.jpgКроме того:

Формочка, которая будет вмещать пол-литра желе. На примере использовалась силиконовая форма, лежавшая неиспользованной с бабушкиных времен и предназначалась для выпекания куличей.

Приготовление:

1. Персики разрезать пополам, вытащить косточки и разрезать на четвертинки. Если вы хотите получить более бархатистую текстуру, можно немного побланшировать их и снять кожуру. С веточек лаванды сорвите все цветки. Подготовьте силиконовую форму для желе. Можете также использовать пиалы, креманки стаканы, бокалы (например, как в желе из розы).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_zhele_zhele-iz-lavandy-i-persika-3.jpg2. Персики положите в миску, добавьте сахар и цветы лаванды. Тщательно перемешайте и оставьте все по крайней мере час, чтобы получить пропитанные ароматом соцветия лаванды.

3. По истечении этого времени все переложите в кастрюлю и перемешайте до получения однородной массы блендером, затем добавьте воду, так чтобы всего было примерно пол-литра (измерения не должны быть очень точными).

4. Приправьте по вкусу лимонным соком - он должен вывести аромат фруктов и чуть сбалансировать их сладость. Помните, что лучше добавить меньше кислоты, чем наоборот. Замочите желатин в холодной воде (в зависимости от требований производителя), через несколько минут он пропитается и увеличится в объеме.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_zhele_zhele-iz-lavandy-i-persika-5.jpg5. Нагрейте фруктовую массу на огне. Если вам не нравится засохшая лаванда, вы можете добавить целую ее веточку в жидкость, когда она начнет закипать, затем снять кастрюлю с огня и вынуть ее. Горячая, но не кипящая масса должна растворить желатин. Просто тщательно перемешивайте ее, пока желатин не растворится. Если хотите, когда желе немного остынет, добавьте Айвовку или другой алкоголь уже в холодную массу, или же он просто испарится.

6. Залейте желе в форму, когда масса остынет, положите на несколько часов в холодильник (по кр. мере на 3 часа).

7. Украсьте цветочками лаванды и зеленью мелиссы и подавайте с вашим любимым чаем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий