^Наверх
Get Adobe Flash player

Фантастический черничный пирог из цельнозерновой муки с лимоном и имбирем

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika_chernichnyi-pirog-s-limonom-i-imbirem-recept5.jpgЛюбите десерты и сладости из клюквы или черники? И правильно делаете, ведь в них помимо божественно вкуса есть еще много полезных веществ и целебный свойств.

Но на этот раз мы сделаем исключение и приготовим сложный пирог из цельнозерновой полбяной муки, овсяных хлопьев, черники и лимонно-имбирного мусса. Дополнительным преимуществом этого десерта является то, что он хорошо хранится.

Это относительно простой в приготовлении пирог со слегка хрустящей корочкой. Готовится он в интересной форме – на дно кладется тесто, на него - основные ингредиенты, а сверху - крошка. Первоначально подпекается низ, потом на него выкладывается черника и лимонно-имбирный мусс и посыпается сверху крошкой Streusel (Стресель, подробнее читайте тут).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika_chernichnyi-pirog-s-limonom-i-imbirem-recept1.jpgЧто же касается вкусового набора, тут все идеально, так как кислый освежающий лимон и черника очень хорошо подходят к жгучему имбирю. Как вы можете квидеть, на фотографии пирог выглядит красиво и элегантно, поэтому его нестыдно подать на праздничный стол вместо сложных тортов и трудоемких пирожных.

Самое интересное в составе данной выпечки, это использование редкой цельнозерновой муки из пшеницы Полбы, что делает десерт настолько интересным и даже слегка ореховым. Также в рецепте ограничено количество овсянки и сахара, так как пирог итак получается довольно сладкий. Хрустящий сверху и плотный внутри кусочек ягодного пирога отлично подойдет для послеобеденного чая или завтрака с чашкой молока!

Итак, вам понадобятся такие продукты:

  • 3 стакана муки (напополам: 1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана полбяной цельнозерновой муки для выпечки);
  • 1 стакан овсянки (обычной, не мгновенной);
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли (лучше морской соли);
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 большое яйцо, яичный желток и белок отдельно;
  • 300 г банка сгущенного молока;
  • лимонный сок из двух плодов;
  • небольшой натертый кусочек имбиря;
  • 2 чайные ложки тертой цедры лимона;
  • 2 чашки лесной черники комнатной температуры.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika_chernichnyi-pirog-s-limonom-i-imbirem-recept2.jpgПроцесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте небольшой противень для выпечки (примерно на 20-25 сантиметров, на примере использована продолговатая хлебная форма).

2. Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, соль и порошок для рыхления выпечки. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте массу миксером или вручную деревянной лопаточкой, пока масло не будет хорошо объединено с другими ингредиентами. Масса должна быть довольно рыхлой, сухой и похожей на «песок» по своей консистенции. Отложите в сторону около двух стаканов этого «песка», мы будем использовать его для верхушки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika_chernichnyi-pirog-s-limonom-i-imbirem-recept3.jpg3. Слегка взбейте яичный белок вилкой. Добавьте его к оставшейся части теста, тщательно перемешайте, вылейте смесь на дно формы и выпекайте в течение 20-25 минут. Тесто должно быть немного коричневое.

4. Когда нижняя часть пропеклась, приготовьте начинку. Смешайте сгущенное молоко с лимонным соком, цедрой лимона, натертым имбирем и яичным желтком. Дайте постоять 5 минут, чтобы все немного загустело. Когда нижняя уже готова, аккуратно выложите поверх нее чернику и залейте лимонно-имбирным муссом. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить ягоды черники. Поставьте пирог обратно в духовку на 7-8 минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika_chernichnyi-pirog-s-limonom-i-imbirem-recept4.jpg5. По истечении этого времени снова выньте и посыпьте оставшейся крошкой из теста и выпекайте еще около 35 минут.

6. Дайте пирогу остыть и приступайте к нарезанию. В первый день тесто будет слегка плотным и влажным, на второй день оно будет гораздо легче и более хрустящее, сохраняя свою свежесть в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий