^Наверх
Get Adobe Flash player

Вкусное рождественское печенье на сметане в масляной глазури

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pechenye_christmas_rozhdestvenskoye-pechenye-na-smetane-12.jpgЭто отличный рецепт для приготовления нарезного печенья на Новый год и Рождество, который не требует дополнительного времени на охлаждение или замораживание теста. У печенюшек получается действительно хорошая рассыпчатая текстура и легкий неприторный сладкий вкус. Исходя из личных предпочтений, можно добавлять в рецепт мускатный орех, корицу и другие ароматные пряности,  также использовать растительное масло вместо маргарина или шортенинга.

Удваивайте или утраивайте ингредиенты, если планируете угощать чаем большую компанию и раздавать печенье деткам, пришедшим колядовать. Поверьте, домочадцы и гости будут вам премного благодарны! Песочное и мягкое сметанное печенье – не только вкусное лакомство, но еще и большое облегчение для хозяйки, ведь с ним очень легко работать и просто получить хороший результат!

Кстати, многие домохозяйки, а тем более пекари знают, что сложно найти достойный рецепт печенья, которое вырезается формочками, так как зачастую оно получается твердое или, говоря просто, деревянное. Кроме того, печется рождественское печенье на сметане всего 10 минут, что делает его еще одной из самых быстрых сладостей, которые можно приготовить своими руками!

Итак, подготовка: 30 минут.

Выпекание: 8-10 минут.

Общее время приготовления: около 40 минут.

Выход рецепта: около 36 штук.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 стакана маргарина, сливочного масла или шортенинга (можно заменить растительным маслом);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 2/3 стакана муки (может потребоваться больше);
  • 1 чайной ложки соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • по щепотке мускатного ореха, корицы, имбиря по желанию;
  • 1/2 стакана сметаны.

Примечание:

Вам может понадобиться еще немного муки для легкой работы с тестом.

Для масляной глазури:

  • 1/5 стакана мягкого сливочного масла;
  • 1/8 стакана молока;
  • 1,5 стакана кондитерского сахара, просеянного (сахарная пудра + лимонная кислота, подробный рецепт здесь);
  • 0,5 чайн. ложки ванильного экстракта;
  • пищевые красители (по желанию).

Процесс приготовления:

Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане
Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане
Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане
Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане
Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане Рождественское печенье на сметане

1. Нагрейте духовку до 200 по Цельсию.

2. Взбейте вместе сахар и жир (сливочное или растительное масло, маргарин или выбранный вами шортенинг).

3. Добавьте яйцо и ваниль.

4. Смешайте до получения однородной массы.

5. Скомбинируйте вместе все сухие ингредиенты.

6. Добавьте в сахарную смесь поочередно со сметаной.

7. Обмотайте тесто пленкой и пусть оно немного постоит. Так мука впитает лишнюю влагу. Если вы не торопитесь, приготовьте его заранее и держите в холодильнике. Если на кухне жарко и тесто тает в руках, немного охладите его перед работой.

8. Разделите тесто на куски и раскатайте их толщиной до 6-7 мм, разрежьте на желаемые формы или просто скатайте в колбаску и нарежьте на кружки, приплюснув их ладонью или прокатав скалкой.

9. Выпекайте 8-10 минут на верхнем уровне печи, если у вас в духовке нет градусника, просто следите за тем, чтобы огонь был чуть меньше среднего, а печенье стало лишь слегка румяным, если оно покоричневеет, станет гораздо тверже.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pechenye_christmas_rozhdestvenskoye-pechenye-na-smetane-14.jpg10. Полностью остудите на решетке.

11. Во время выпекания печенья для глазури смешайте масло, ваниль и 0,5 стакана кондитерской сахарной пудры до легкой и пушистой массы. Добавьте оставшийся сахар и молоко, чередуя, взбивая до очень гладкой и вязкой консистенции. Подержите миксер еще некоторое время после того, как подумаете, что глазурь готова, просто на всякий случай, чтобы она не потекла. Затем разделите на чаши и добавьте различные пищевые красители по желанию для создания рисунков.

12. Украсьте остывшее печенье кисточкой или с помощью корнетика. Глазурь застынет, когда высохнет на печенье. Как только она полностью высохла, можете хранить изделия в холодильнике, если вы не собираетесь съесть их сразу.

С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым и, конечно же, приятного аппетита!

Добавить комментарий