^Наверх
Get Adobe Flash player

Овсяное печенье с арахисом, изюмом и маком на растительном масле

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_drevnyaya-kuhnya_ovsyanoye_ovsyanoye-pechenye-na-rastitelnom-masle-4.jpgХотите кушать сладкое и не задумываться над вредностью его состава? Готовьте выпечку вручную, четко контролируя качество и размер добавляемых ингредиентов. Сегодня я хочу представить вам вкуснейшее овсяное печенье по тому самому ГОСТовскому рецепту с небольшими изменениями, которые пойдут лишь на пользу организма.

В состав такого овсяного печенья я добавила поджаренный арахис и семена мака, а также убавила традиционное количество сахара, избежала добавления меда (патоки или варенья) и, наконец, заменила всеми любимый маргарин или сливочное масло на единственный приемлемый для меня вариант – растительное масло.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_drevnyaya-kuhnya_ovsyanoye_ovsyanoye-pechenye-na-rastitelnom-masle-2.jpgИтак, для 12 очень крупных печенюшек вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г пшеничной муки (ок. 7 ст. л.);
  • 85 г овсяной муки (ок. 3 ст. л.);
  • 100 г сахара (4 ст.л., но я добавила всего 3, получилось очень сладко);
  • 2 ч.л. патоки или варенье (на этот раз я упустила этот ингредиент, печенье получилось более рассыпчатое);
  • 40 г растительного масла (вместо необходимых 80 г я положила всего 2 ст. л., то есть около 34 г);
  • 1,5 ч.л. мол. корицы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. соды (гашеной винным уксусом в моем случае);
  • 4-5 ст.л. воды;
  • щепоть соли;
  • 2 ст.л. крупного черного изюма, смолотого или мелко порубленного;
  • 1 ст. л. арахиса, поджаренного, очищенного и измельченного;
  • 2 ч. л. семян мака.

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_drevnyaya-kuhnya_ovsyanoye_ovsyanoye-pechenye-na-rastitelnom-masle-1.jpg1. В миску вылейте подсолнечное масло, всыпьте сахар-песок, мускатный орех, корицу, ванилин, семена мака и измельченный изюм. Тщательно перемешайте (перетрите) смесь в течение 3-5 минут.

2. В полученную массу при непрерывном помешивании добавьте просеянную овсяную муку и 80% горячей питьевой воды температурой +70-90Ц с растворенной в ней щепотью соли.

3. Тщательно перемешивайте массу с водой и овсяной мукой, растворяя все ингредиенты. По итогу дайте массе постоять максимум 5 минут, чтобы мука впитала лишнюю влагу, и тесто не было жидким.

4. Затем влейте остальную воду, просеянную пшеничную муку, гашеную соду, мед (по желанию), арахис. Замес теста продолжайте до получения однородной массы, но не больше 6 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте стаканом печенья. Можно также скатать тесто в колбаску и нарезать на колечки, а затем сплюснуть их ладонью (как это сделала я из-за нехватки времени).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_drevnyaya-kuhnya_ovsyanoye_ovsyanoye-pechenye-na-rastitelnom-masle-3.jpg5. Выпекайте печенье на противне, укрытом пергаментом, на среднем уровне разогретой до 180 С духовки минут 10-15, после чего убавьте огонь и переставьте противень на самый верх духового шкафа, дав ему еще минуты 3 зарумянится (можно перевернуть), после чего выключите и выньте, если хотите более мягкое овсяное печенье, или же дайте ему дойти в духовке, если желаете «похрустеть». Уже спустя пару минут выпекания по квартире разнесется густой и богатый аромат, родом из детства, и все-все домочадцы сбегутся на кухню в поисках вкусненького!

Приятного чаепития!

Если будут вопросы, с радостью на них отвечу:)

Добавить комментарий