^Наверх
Get Adobe Flash player

Рецепт вкусных мексиканских кукурузных лепешек тортилья (тортильяс)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile-4.jpgЭто, наверное, самые популярные и распространенные лепешки в мире! Тортилья прекрасно заменяет хлеб, а также выступает в качестве основы в виде съедобного конверта или «обертки» для салата, мяса, овощей и другой вкусной начинки. Эта тонкая лепешка считается традиционным мексиканским национальным блюдом. Ее не только едят, как хлеб и в дополнение к пище, а еще и разрывают на кусочки и добавляют в супы для загустения, как в нашей стране это делают с сухариками. В тортилью заворачиваются различные сочетания из овощей, зелени, соусов и мяса, подобно тому, как, например, в татарской кухне готовят кыстыбый, а в грузинкой и армянской - лаваш.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile-3.jpgТаких кукурузных лепешек можно сразу напечь много, а потом заморозить, обернув в пищевую фольгу или пергамент, а через время лишь подогревать тортильи в сковороде под крышкой, аэрогриле, микроволновке или духовке. Это очень просто и удобно!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile-2.jpgМексиканские кукурузные лепешки тортилья отличаются своим оригинальным вкусом и являются основой для множества блюд, таких как буррито, энчилада, фахитас, кесадилья, такос, шаурмы, где в них заворачивают определенный вид начинки. Тортилья также служит основой для пирога, канапе, рулета с начинкой и сандвича. Такие лепешки едят печеными или жареными, подают просто или сворачивают, наполняя едой. Начинка бывает как соленая, так и сладкая, а хрустящую кусочку используют как гарнир.

Тортилья заменяет мексиканцам нож, вилку и ложку – во время трапезы люди набирают ею соус или придерживают кусок мяса, при этом данный «столовый прибор» можно съесть в конце обеда. Так как выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, ее едят с пылу с жару.

Приступим к приготовлению!

Ингредиенты для тортильи:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или соды, гашеной лимонным соком (по желанию, можно и не добавлять).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile-1.jpgПроцесс приготовления:

1. В кукурузную муку необходимо добавить пшеничную муку и разрыхлитель для теста по желанию. Затем все тщательно перемешать.

2. Постепенно вливать воду в мучную смесь и хорошо вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Когда тесто готово, оставить его на 20 минут в стороне настаиваться.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile-5.jpg3. Через необходимое время от теста отделить куски и раскатать их в тонкие лепешки.

4. Хорошенько прогреть сковороду без масла и воды, можно также выстелить противень пергаментом или смазать его растительным маслом. Нужно иметь в виду, нельзя использовать сковороду с тефлоновым покрытием для приготовления тортильи, так как тефлон нельзя долго прогревать без продуктов, он начинает при этом выделять вредные для здоровья человека вещества.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile_recept-tortilyi-v-aerogrile-6.jpg5. Выложить на сковороду или противень аэрогриля, духовки или микроволновку лепешку и пропекать около 1 минуты при температуре 180 С. Затем перевернуть ее на другую сторону и снова печь 1 минуту. Такую процедуру проделать с каждой из лепешек.

6. Тортильи при выпекании могут покрыться пузырьками или соегка потрескаться, поэтому не волнуйтесь - это нормально.

7. Блюдо готово! Их лучше есть теплыми, с начинкой или без, тортилья будет вкусной в любом виде! Приятного аппетита!

Добавить комментарий