^Наверх
Get Adobe Flash player

Шоколадный бисквит с черносливом, орехами, маком, кунжутом, цедрой лимона и мандарина

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_biskvit_shokoladnyi-biskvit-s-chernoslivom-4.jpgДобрый вечер, мои милые девчата! Сегодня я приготовила вкусный десерт и абсолютно не смогла им с вами не поделиться. Наверняка, у каждой из вас уже есть свой проверенный рецепт бисквита, в котором только свежие яйца в строгой закономерности взбиваются и смешиваются с небольшим количество других традиционных компонентов. Но вот насколько быстрым является ваш рецепт? К примеру, мой выпекается 15 минут, а готовится еще меньше!

Если вас хоть немного заинтересовало, продолжайте читать =) К счастью, у меня есть чудо науки и техники – аэрогриль, это вам и примитивная конвенционная печь, и прекрасная альтернатива духовки, что особенно касается выпекания различных блюд. Мнение, что в аэрогриле получается слегка влажная и мягкая выпечка совершенно объективно, но это иногда большой плюс! Ну а если избавить тесто изначально от излишней влаги и клейковины, то и результат совершенно удивит вас своей рассыпчатостью и пропеченным «дном».

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_biskvit_shokoladnyi-biskvit-s-chernoslivom-3.jpgСегодня я расскажу вам о шоколадном бисквите с черносливом, цедрой цитрусовых, грецкими орехами, маком и семенами кунжута. Это лакомство относится к разряду «супер-быстрые», поверьте, сбросить его фотографии на компьютер и написать всю эту предысторию гораздо дольше! Его очень просто вымешивать, ингредиенты доступны для приобретения и часто не могу найти оригинального применения на кухне, бисквит не содержит химических разрыхлителей для теста или соды, а также сливочного или растительного масла. А еще, форму не нужно смазывать и присыпать манкой, достаточно выстелить дно листом пергамента, который лично для меня является настоящим чудом и спасением в почти повседневном приготовлении выпечки.

Ах, еще чуточку внимания, если вы являетесь счастливой обладательницей аэрогриля (даже самого простого), воспользуйтесь металлическим противнем для функции пароварки с дырочками, именно на нем в этом кухонном приборе прекрасно пропекаются коржи для торта, пироги, рулеты и другие вкусности. Просто застелите его жаростойким пергаментом, даже самое жидкое тесто не протечет, обещаю!

Итак, начнем описание.

Для 8 кусочков бисквита нам необходимо:

  • 4 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. ванилина по желанию;
  • 5-6 ст. л. муки (зависит от размера яиц, чем крупнее, тем больше);
  • 4-5 ст. л. сахара по вкусу;
  • 10-12 кусочков чернослива;
  • 3 грецких ореха;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. мака;
  • пара-тройка капель лимонного сока;
  • крошечная щепотка соли;
  • небольшой кусочек цедры лимона и мандарина.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_gotovim-v-aerogrile_biskvit_shokoladnyi-biskvit-s-chernoslivom-1.jpgПроцесс приготовления:

1. Для начала застелите выбранный вами противень пергаментом, если надо, на время прикрепите края прищепками, чтобы не соскользнули во время выливания теста.

2. Высыпаем равномерно на дно формы промытый, обсушенный и порезанный чернослив, мелко наколотые орехи, кунжут и мак.

3. Теперь у нас есть два варианта приготовления теста. Первый более сложный: тщательно отделяем белки от желтков, белки взбиваем миксером или блендером в абсолютно сухой посудине, предварительно добавив туда чуточку соли и лимонного сока, до пиков. Желтки взбиваем отдельно с половиной сахара, затем добавляем вторую половину сахара в белки, продолжаем интенсивно взбивать. Затем соединяем яичные массы и постепенно по ложке всыпаем муку, аккуратно помешивая в одну сторону по кругу. В самом конце добавим какао, тертую цедру и ванилин.

Второй способ прост, как пять копеек, воспользуйтесь им за неимением времени: яйца вбиваем с абсолютно сухую стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, капаем немного лимонного сока, добавляем чуточку морской или обычной соли и взбиваем их на самой высокой скорости блендера до стойкой пены. Затем по ложке добавляем сахар, продолжая взбивать. Потом точно также добавляем муку, какао, ваниль и мелко натертую цедру, но мешаем уже простой ложкой по кругу в одну сторону, не допуская, чтоб тесто «потекло» и оставалось воздушным.

shokoladnyi-biskvit-s-chernoslivom-24. Выливаем полученное тесто на сухофрукты с орехами и семенами, посыпаем сверху корицей. Снимаем, если надо прищепки, обрезаем ненужные углы пергамента ножницами и ставим бисквит на высокую решетку в аэрогриль. Помните, что чем уже стой теста, тем быстрее печется изделие, корж толщиной в 2 см печется не больше, чем 15 минут. Итак, включаем печь на 200 С и выпекаем нужное нам количество времени, проверяя в конце зубочисткой.

Бисквит получается абсолютно не гливкой, а пористый, как шоколадка, и воздушный. Мак, орехи, сухофрукты и мелкие семечки кунжута идеально впитываются в поверхность теста и остаются в итоге внутри изделия. Это бисквитное тесто является идеальным вариантом для коржей на шоколадный торт! Просто выпекайте по очереди свои быстрые коржи, перемажьте любимым кремом и украсьте верх торта. Он безумно вкусный, аромат корицы, какао, цедры цитрусовых и чернослива буквально сводит с ума, моя семья, честно говоря, была в восторге, так что я обязательно приготовлю такой еще много раз. Такие бисквитные коржи, наверняка могут заменить печенье Савоярди в рецепте тирамису, а сливочный или сметанный крем станет для него наилучшим дополнением. Приятного аппетита и вам! Будут вопросы или замечания, обращайтесь! =)

Добавить комментарий