^Наверх
Get Adobe Flash player

Творожный чернично-смородиновый пирог с песочным тестом на растительном масле без яиц

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika-smorodina_tvorozhnyi-pirog-chernika-smorodina-5.jpgЭтот чудесный пирог доступен абсолютно каждой хозяйке, даже начинающей. Для его приготовления нужно всего лишь пару горстей свежих ягод, пачка творога и сметаны, несколько жменей муки и еще парочка мелочей, которые зачастую встречаются в нашем холодильнике и не требуют особых поисков.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika-smorodina_tvorozhnyi-pirog-chernika-smorodina-3.jpgНедавно я писала о чудном рецепте песочного теста на растительном масле и решила повторить его в домашних условиях. Вы знаете, это элементарно просто, к тому же, я избежала использования яиц, так как их просто не было под рукой:) Я часто встречала в интернете информацию о продуктах, которыми можно заменить яйцо в выпечке, к примеру, такие как банановое пюре, толченый картофель и измельченные семена льна. Банана в доме также не оказалось, картошка в рецепт сладкого пирога ну просто не вписывалась, а вот любимые семена льна как всегда были на столе. А почему бы и нет? В общем я их и толкла, и раскатывала скалкой, жаль нет в доме кофемолки…они очень трудно измельчаются, но легко выделяют масло, что в итоге очень помогло, но об этом чуть ниже.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika-smorodina_tvorozhnyi-pirog-chernika-smorodina-1.jpgИтак, для пирога на форму 23 см вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • 3 ст. л. растительного масла (я брала рафинированное подсолнечное без запаха);
  • 2 ст. л. сахара в тесто и 1 ст. л. в начинку;
  • 2. ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • около 1 ст. пшеничной муки (добавляйте порционно, сколько возьмет тесто);
  • 0,5 ст. л. ледяной воды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 250 г творога (я брала 0 % жирности);
  • 450 г сметаны (у меня 15 % жирности), из них 2 ст. л. пойдет в тесто;
  • 6 ч. л. манной крупы (у меня была марки «М», но если есть «Т», еще лучше);
  • 300 г черники;
  • 150 г смородины;
  • свежие листья мяты для украшения.

Процесс приготовления:

1. Начнем с начинки, чтобы она успела пропитаться и настояться, пока готовится тесто. Итак, в миске смешаем 6 ч. л. манки, пачку творога и пачку сметаны (оставив 2 ст. л. на тесто), добавим 1 ст. л. сахара, 0,5 упаковки ванилина, 1 ч. л. корицы, промытые и обсушенные ягоды черники и смородины. Ягоды добавляем в самом конце и очень аккуратно помешиваем, чтобы не их не раздавить. Отставим в сторону, чтобы манка набухла.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika-smorodina_tvorozhnyi-pirog-chernika-smorodina-6.jpg2. Для теста в миску нальем растительное масло (3 ст. л.) и постепенно начнем досыпать муку, растирая все в крошку. Добавим 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара (можно больше, для тех, кто любит послаще), 1 ч. л. корицы, оставшийся ванилин и тщательно раскатанные скалкой семена льна (они уже будут блестеть от выделившегося масла). Перетираем все руками до состояния мелкой крошки, пытаясь все соединить в шар, если понадобится, добавляем для соединения массы половину столовой ложки ледяной воды. Тесто скатываем в шар и аккуратно прижимаем ладонями, формируя блинчик, затем на присыпанной мукой поверхности осторожно раскатаем его в тонкий корж, чтобы хватило для дна и бортиков формы. У меня бортики получились невысокими.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika-smorodina_tvorozhnyi-pirog-chernika-smorodina-4.jpg

3. Кладем корж на форму с пергаментом и запекаем при температуре 200 С около 15 минут. Он здорово подрумяниться за это время. Духовки у меня нет, я пекла в аэрогриле на противне с дырочками (для пароварки), в нем тесто хорошо подпекается снизу, но можно просто печь в разогретом аэрогриле, чтобы оно приготовилось хорошо и быстро. Вынимает тесто из печи. Для пирога я поменяла форму на более глубокую и без дырочек на дне. Для этого сняла пергамент и переложила горячее тесто лопаткой в несмазанную алюминиевую форму с высокими бортиками, но для вас нет такой необходимости.

4. Сверху выкладываем на пирог начинку, делаем это аккуратно, чтобы не выпадала с коржа. Ставим снова в печь и поднимаем температуру до 225 С и выпекаем еще 15 мину.

5. За это время начинка так хорошо подпечется до золотисто-коричневой корочки, просто прекрасно. Кто не любит, пеките при меньшей температуре.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_pirogi_chernika-smorodina_tvorozhnyi-pirog-chernika-smorodina-2.jpg

6. Готовому пирогу даем остыть в форме, а потом перекладываем его на блюдо, разрезаем на порции, украшаем лепестками мяты и подаем на стол. У меня бортики оказались слишком высокими, поэтому пришлось разрезать в форме, чтобы не получился пирог с названием «жертва автокатастрофы»:)

Вообще этот рецепт из серии «каша из топора», он очень сытный, вкусный, сочный и прекрасно выручает, когда в холодильнике нет нужных для сдобной выпечки продуктов. По поводу теста, оно получается мягким и рассыпчатым, края его крошатся, а низ отлично держит мягкую и тяжелую творожную начинку. Это прекрасная здоровая альтернатива жирному и сладкому песочному тесту для пирогов, корзинок и тарталеток. Обязательно попробуйте!

Есть вопросы – задавайте! Приятной трапезы вашему дому!:)

Добавить комментарий