^Наверх
Get Adobe Flash player

Горчичный маринад для курицы с горным тимьяном

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-2.jpgВремя таки для пикника! Приветствую всех, кто посетил наш сайт и собирается остаться с нами хотя бы на ближайшее время. Открывая данную рубрику первой статьей, хочу сразу уверить вас, что все предложенные мною рецепты были не раз опробованы моей семьей лично, а также испытаны в хорошем смысле слова на друзьях и знакомых =).

В этом весенне-летнем отпуске нам посчастливилось посетить гордость и, пожалуй, самое живописное место Украины – Карпатские горы. Что сказать, каждый уголок Закарпатья и самих Карпат по-своему прекрасен и таит в себе много секретов, особенной магии и манящих взор пейзажей. Лично я сдаюсь сразу, как только вижу эти бесконечные леса, сказочные поляны и совершенно удивительные горные реки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-4.jpg

Так вот, жажда путешествий рано или поздно дополняется еще и простым человеческим голодом, и эти два чувства уже вместе не дают спокойно жить. Но если умело соединить вместе данные желания и инстинкты и сытно покушать, приготовив на природе несколько потрясающе вкусных блюд, как говорится, «с дымком», то и желудок, и мозг останутся надолго впечатленными и довольными!

 Сегодня сайт devchata.in.ua расскажет вам о простом, но очень вкусном маринаде на основе горчицы и чабреца, который не оставит равнодушным никого!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-7.jpgПередвигаясь по горам закарпатского села Пилипец мы увидели повсеместно растущий ароматный, но еще не расцветший дикий тимьян, перед которым не смогли устоять и осмелились немного «общипать», добавив его в маринад для курочки и свежих овощей. Вышло совершенно удивительное блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому.

Немного об удивительном горном тимьяне

Народные названия - тимьян блошиный, чабрец или горный тимьян. Аптечное наименование - Serpylli herba (трава тимьяна).

Употребление в качестве специи: тимьян охотно используется в свежем виде как ароматическая добавка к салатам (в том числе фруктовым), овощам, мясу, птице и другим блюдам. Тимьяном отлично приправлять очень жирные блюда, они за счет этого лучше усваиваются желудком, не оставляя тяжести. Жареный картофель, яичница-болтунья на сале, жирная рыба и крепкий суп особенно хорошо перевариваются с добавлением тимьяна.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-8.jpg

В пищу и для лечения используется надземная часть растений. Цветущая трава собирается без корней и сразу же сушится в тени на воздухе. Основное действующее вещество данного и других видов тимьяна - эфирное масло, которое обладает дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами. Бронхи и легкие, желудок и кишечник – те органы, которые в первую очередь лечат тимьяном. Это растение облегчает раздражающий кашель, даже во время коклюша, оживляет и налаживает деятельность желудка с кишечником, пробуждает аппетит, благодаря чему приготовленная пища лучше переваривается. Также из дикого тимьяна делают чай, который подслащивают медом, такой напиток хорошо помогает от кашля. А если не добавлять мед, который способен вызывать брожение, то такой чай активно борется с нарушениями желудочно-кишечной деятельности человека.

Итак, приступим к приготовлению шашлыка из курицы в горчично-тимьянном маринаде!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-3.jpgНа 2 порции нам понадобится:

  • 2 окорочка или 4 куриных бедра (у нас был один, но он весил 950 г);
  • столовая ложка сухих семян горчицы;
  • столовая ложка острой горчицы (тут по вкусу);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • немного черного перца;
  • щепотка морской соли;
  • горсть свежего тимьяна (если не насобираете, возьмите сушеный);
  • винный уксус (по желанию);
  • 2 шампура.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-1.jpgПроцесс приготовления:

1.  В пластиковый контейнер поместите промытую курицу, обмажьте ее солью, паприкой и перцем.

2. Ложкой положите немного готовой горчицы, а затем рукой вотрите ее в мясо. Полейте винным уксусом.

3. Через некоторое время обсыпьте курятину сухими семенами горчицы. Вотрите их руками. Посыпьте мытым чабрецом. Оставьте мясо мариноваться под крышкой от получала. Жарьте на углях, поливая оставшимся маринадом (на двух скрещенных шампурах, если большой окорок).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-6.jpgУ нас вообще вышла казусная ситуация: в закарпатских селах сложно купить как мясо, так и овощи в продуктовом магазине, так как подобных товаров там крайне мало и  спроса на них практически нет. У людей все свое: свежие овощи с грядки, плоды с деревьев, молоко, курица, мясо, сало, рыба из речки и прочие радости. А продается у них только замороженная курица и привезенные овощи, которые оставляют желать лучшего. Купить свежую курицу у местных нам так и не удалось, но зато продавец выдала нам ледяной кусок мяса, уверяя, что там две «лапы» (так они называют практически все части куриной туши: голень, бедро, окорок =). В общем, эти лапы оказались вовсе не лапами, а одной огромной замороженной четвертью бройлерной курицы, которая весила изначально около килограмма и размораживалась крайне долго. Но мы это пережили, дополнив ее чашкой красного вина и вкусным овощным гарниром, для которого взяли:

  • 1 большую морковь;
  • 2 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • соль по вкусу;
  • крупную жменю тимьяна;
  • крупную щепотку паприки и черного перца;
  • растительное масло или майонез (по желанию)
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_gorchichnyi-marinad_gorchichnyi-marinad-5.jpg1. Овощи вымойте, морковь очистите.

2. Нарежьте средними ломтиками, положите в пакет, посолите, поперчите и добавьте паприку.

3. Всыпьте крупную горсть тимьяна, влейте майонез или масло, пакет скрутите и хорошо перемешайте все, покрутив его в руках. Оставьте овощи мариноваться от получаса.

4. Как только будут готовы угли, сформируйте из фольги крупные куски и заверните в них средние порции овоще. Обматывайте всего в 1-2 слоя, но без отверстий и трещин.

5. Запекайте их прямо внутри углей, как картошку, около 15-20 минут, в зависимости от жара и количества дров и мотков овощей. Но не больше! По истечении 15 минут советуем выкатить при помощи крупной палки или лопатки одну порцию, развернуть, попробовать и решить, сколько готовить еще.

Овощи отлично пропекаются и приобретают золотистую корочку. Я лично никогда не пробовала настолько вкусно приготовленную морковь, как в костре! Поэтому готовим подобный обед очень часто в балке возле дома или во время выезда на природу. Советуем попробовать! Приятного аппетита!

Добавить комментарий