^Наверх
Get Adobe Flash player

Куриные ножки в луковом маринаде с розмарином, базиликом и кинзой

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-5.jpgНа даче так хочется отведать чего-то вкусненького, ведь свежий воздух, ароматное изобилие растений и трав, приятная дневная тень за кухонным столом так и побуждают приготовить нечто интересное, сытное и такое аппетитное! Приятно, когда еще и на грядке есть целый ряд помощников в этом деле в виде сочных помидоров, огурцов, перца, баклажанов, зелени и пр. Если вы имеете такую прекрасную возможность провести выходной день на даче, обязательно вооружитесь нашим проверенным рецептом курицы в ароматном луково-розмариновом маринаде, ведь мясо в нем получается нежным, невероятно мягким, быстро жарится, легко отделяется от кости и отменно по вкусу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-1.jpgИтак, для 3-х больших порций нам понадобится:

  • 12 куриных голеней (ножек), можно взять другую часть птицы;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 небольшие или 1 крупную веточку кинзы (можно больше);
  • 2 небольшие или 1 крупную веточку розмарина;
  • жменя морской соли (тут по вкусу, но не переборщите!);
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца молотого черного;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 крышечки красного винного уксуса (примерно 2 ч. л.).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-2.jpgПроцесс приготовления:

1. На ночь замаринуйте куриное мясо, для чего прямо в судочек, в котором вы будете его транспортировать, положите промытые и обсушенные куриные ножки, полейте их красным винным уксусом (2 -мя крышечками из-под бутылки, уксус лучше берите выдержанный), посыпьте толченой паприкой, молотым перцем, морской солью и вотрите их хорошенечко во всю поверхность голеней.

2. Очистите и нарежьте луковички на кольца, добавьте в мясо. Действовать лучше в перчатках, а то руки будут пахнуть потом два дня:).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-3.jpg3. Промойте зелень, обсушите и достаточно мелко порубите. Не переборщите с кинзой и базиликом, хоть лук и значительно погасит их вкусы, но все равно шашлык можно насытить через чур. Розмарин лучше брать свежий, так как у сухого совершенно иной аромат, какой-то более строгий, а вот у молоденького он раскрывается при нарезании, выделяются приятные по армату и вкусу эфирные масла, делающие мясо неповторимым. Мы насобирали розмарин в диком виде в Крыму, Севастополе. Говорят его просто пруд пруди на мысе Фиолент и других побережьях Черного моря, в общем, если у вас будет такая возможность, обязательно привезите с собой пакетик этой чудной травки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-4.jpg4. Тщательно перемешайте курятину с маринадом, лук и уксус должны полностью покрыть ее поверхность. Не переживайте по поводу того, что мясо в маринаде не «тонет», лук даст сок, которого вполне хватит, не нужно доливать в судочек воды.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-6.jpg5. По прибытию на пикник разведите удобным для вас способом костер, нанижите мясо и лук на шампура или положите на решетку и жарьте на углях, регулярно переворачивая, около 20 минут, в зависимости от жара костра или мангала. Мы готовили на чудесной дачной летней печи из кирпичей, получилось очень вкусно!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_kurinye-nozhki_kurinye-nozhki-v-lukovom-marinade-7.jpg6. Готовые ножки снимайте вилкой с шампуров и складируйте на блюдо. Подавайте со свежей зеленью, помидорами, болгарским перцем, сыром, армянским лавашем (рецепт читайте здесь) и печеными баклажанами. Для чего возьмите парочку  синеньких, сделайте на них несколько надрезов под углом по бокам, в эти надрезы затолкайте оставшийся с шашлычного маринада лук и нанижите их на шампура. Готовьте по 10 минут с каждой стороны, они приобретут прекрасный аромат «с дымком» и станут отличным гарниром к мясу! Посмотрите, какие милые баклажанчики-малыши ждали нас на дачной грядке у друзей, иметь под рукой что-то подобное – это просто чудо, как по мне:)

Приятного выходного или будничного дня, волшебных впечатлений и чудесного настроения!

Добавить комментарий