^Наверх
Get Adobe Flash player

Армянский лаваш на летней дачной печи – элементарный рецепт и море наслаждения!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-5.jpgТрадиционная технология армянского хлебопечения предполагает тонкую и продолговатую форму лаваша длиной аж до 1 метра и шириной приблизительно 0,4 метра. Толщина правильного армянского лаваша в средине 1,5-2 мм и до 3-4 мм по краям, а общий вес изделия достигает около 450 г. Поверхность такого лаваша слегка пузырчатая с поджаристой румяной окраской на вздутиях и бледной окраской всей остальной поверхности.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-1.jpgНаиболее важной характерной особенностью армянского лаваша можно назвать полное отсутствие в нем мякиша, что делает этот вид хлеба тягучим, эластичным и слегка «резиновым».

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-6.jpgСегодня мы предлагаем вам приготовить домашний лаваш в форме округлых блинов, который послужит отличным дополнением к шашлыку, овощам и различной зелени. Вопреки всем заблуждениям, вкусный лаваш можно приготовить лишь из муки, воды и соли. Он получается отличным и вовсе не нуждается в яйцах, дрожжах и масле. Поэтому если вы выбрались на дачу, обязательно захватите с собой упаковочку пшеничной муки, из которой уже за полчаса вы нажарите целую стопку ароматных лавашей для родных и друзей!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-8.jpgИтак, для этого вам будет необходимо:

  • 1 стакан кипяченой теплой воды;
  • около 300-400 г пшеничной муки (сколько возьмет тесто, которое должно быть мягким и эластичным, а также не липнуть к рукам);
  • 1 ч. л. соли.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-2.jpgПроцесс приготовления:

1. В миску налейте стакан теплой питьевой воды, всыпьте и растворите соль.

2. Постепенно добавляйте пшеничную муку и размешивайте все пальцами. Хорошо разминайте тесто руками на всех его стадиях, устраняя комочки и не размешанную муку.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-3.jpg3. Тесто будет готово тогда, когда оно будет легко тянуться, гнуться и принимать нужную форму при раскатывании. Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой и оставьте минут на 5-10. В принципе тесто бездрожжевое, поэтому подниматься оно не будет, но это время выждать необходимо, чтобы мука набухла и хорошо вобрала в себя воду. По этому же принципу готовят пироги в восточной кухне, они не кладут в тесто ничего кроме муки, соли и воды, но обязательно ждут некоторое время, пока тесто не пропитается.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-4.jpg4. Отщипывайте от готового теста на лаваш небольшие кусочки и раскатывайте их на присыпанной доске до толщины где-то в 2 мм. Форму выбирайте произвольную, какую вам удобно – круглые лепешки, прямоугольники, квадраты и т.д. Жарьте на раскаленной сковороде на печи без масла или на мангале при помощи решетки, устланной алюминиевой фольгой – это очень просто! У нас сковородочка была дачная, старая, но чистая и очень удобная:)

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-7.jpgПроцесс жарки занимает где-то 1-2 минуты, просто дожидайтесь вздутия поверхности и зарумянивания лаваша в двух сторон, вовремя отделяя его от сухой поверхности сковороды лопаткой.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-9.jpg5.  Складируйте пятнистые и румяные «леопардовые» лаваши на тарелку, которую до подачи на стол можно накрыть толстым полотенцем, чтобы хлеб не подсыхал.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_idei-dlya-piknika_lavash_armyanskiy-lavash-na-dachnoy-pechi-10.jpg6. Подавайте с сыром, соусом и зеленью к мясу и овощам, рецепт которых ищите здесь. Вся прелесть этого хлеба - это скорость его приготовления, простота, практичность в создании рулетов, шаурмы и других блюд, отсутствие лишних калорий и доступность всех ингредиентов для обычного человека.

Приятного вам пикника и трапезы на свежем воздухе!

Добавить комментарий