^Наверх
Get Adobe Flash player

Экзотический рынок в Кату, Пхукет, Таиланд (Kathu, Phuket, Thailand)

b_185_210_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_thailand-rynok-1.jpg

А знаете ли вы, как выглядят  пахучий тамаринд, карамбола, рамбутан и драконий фрукт – питайа, и как их правильно употреблять в пищу? Тогда читайте об экзотическом фруктовом и овощном изобилии тайских рынков.

Таиланд – это великолепная страна, где люди приветливые, а бирюзовый океан кажется бесконечным. Таинственные сказочные города этой страны открывают целый мир для приключений, привлекая своей необыкновенной природой, прекрасными курортами и весьма органичной необыкновенной культурой. Таиланд поистине любят ценители экскурсионных и пляжных туров, а также те люди, которые предпочитают активный отдых. Одними из наиболее популярные курортов страны является Пхукет, Пхи Пхи, Паттайя и Бангкок.

Несмотря на достаточно развитую инфраструктуру туризма, Таиланд до сих пор продолжает быть одной из самых таинственных и загадочных стран мира. В его храмах представлены магические статуи Будды, бесчисленные религиозные праздники продолжаются в течении всего года, а продуктовые рынки вызывают у туристов изумление феерическим богатством красок тропических фруктов и растений. Красота заоблачных гор выси Золотого треугольника и бурлящего Бангкока, мрачных девственных лесов на западе, непроходимых джунглей и благоухающих орхидей, бархатных пляжей на юге ежегодно притягивает в Таиланд миллионы любознательных туристов.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_phuket-1.jpgПхукет — это наибольший остров Таиланда, что расположен на юго-западе страны и омывается Андаманским морем Индийского океана, и является одноименной провинцией. Население острова составляют тайцы, малайцы (мусульмане), китайцы, морские цыгане и др., общей численностью приравниваясь примерно к 280 тысячам человек. А столицей этого острова и провинции является город Пхукет с населением в 83 тысячи человек.

В западной части острова Пхукет раскинулся небольшой городок, который даже принято называть деревней, Кату (Kathu), что окружен пышными зелеными холмами. В этой небольшой деревне проживает много разных людей, большинство из которых переехали туда из более развитого Пхукета, а некоторые переселились из материковой части Таиланда, но самое интересное – здесь нашли свое пристанище эмигранты из разных стран мира.

В свое время город Кату, как и одноименный окружающий его район провинции Пхукет, считался основным центром добывания олова. Этим и можно объяснить все этническое разнообразие населения города, ведь еще в начале XIX века туда прибыло множество работников из Китая. Поэтому до сих пор подавляющим большинством населения являются потомки китайцев.

Местный рынок в Кату считается самым большим на всем острове. Стоит отметить, что все продуктовые рынки Таиланда делятся на две большие группы – это ежедневные, что проходят в одном и том же статичном месте и текущие, довольно большие рынки, но переезжающие с места на место изо дна в день, оставляя за собой вместо продавцов с товарами пустые прилавки или просто пустырь.

В Таиланде существует множество больших супермаркетов, но на продуктовых рынках все равно очень многолюдно. В городке Кату также работают магазины, солидные и уютные рестораны, скромные пивнушки, небольшие рыбные ресторанчики, где активно предлагают местные блюда из свежих морепродуктов.

Рынок деревни Кату не предназначен только для туристов, ведь там не найти бесконечных магазинчиков и киосков с сувенирами, на рынке продают продукты, одежду и многие другие необходимые местным жителям вещи. Этот рынок работает ежедневно, и все продукты, это особенно касается овощей и фруктов, всегда сочные и свежие.

На ярких прилавках можно встретить сотни экзотических фруктов и овощей. Расскажем о них немного поподробнее.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_tamarind.jpgТамаринд, так называемый еще индийский финик, тайцы используют в карри и супах, а идеальное фирменное блюдо, по их убеждению, это ловкое сочетание четырех вкусов - кислого, острого, соленого и сладкого. Мякоть плода тамаринда съедобна и весьма популярна. Ее используют в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухне, а самое интересное, что мякоть этого фрукта используют для чистки латунных украшений от различных окислов, патины или жира.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_karambola.jpgКарамбола – это экзотичное дерево семейства кисличных, плоды которого известны также как тропические звезды или «старфруты», имеющие обычно желтый или желто-коричневый цвет. Название неудивительно, так как происходит от разрезанного поперек вида фрукта, что напоминает звезду с 5 концами (иногда даже с 6-ю и 7-ю). Плоды хрустящие, сочные и имеют две разновидности: сладкие карамболы с массивными ребристыми наростами (являются отличным источником витамина С) и кисло-сладкие. Используют фрукт, в основном, для украшения коктейлей  или декорирования верхней части десертов.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok_thailand-rynok-4.jpgРамбутан - тропическое  плодовое дерево семейства Сапиндовые, своим названием обязано индонезийскому «rambut», что означает в переводе «волос», из-за внешней схожести плодов с волосяными клубками. Плоды овальные или круглые, размером по 3—6 см и растут гроздьями аж до 30 штук. По мере своего созревания они меняют окраску с зеленой до желто-оранжевой, а затем ярко-красной. Рамбутаны покрыты плотной, но свободно отделяющейся от мякоти кожурой, что усыпана жесткими и загнутыми на кончиках крючками волосками темно- и светло-коричневого цвета, в длину до 2 см. Мякоть рамбутана студенистая, слегка красноватая или вовсе белая, очень ароматная и имеет приятный кисло-сладкий вкус, содержит белки, углеводы,  фосфор,  кальций, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Но семена его в сыром виде ядовиты, а уже поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья используют в народной медицине, а масло из семян в производстве свечей и мыла.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_pitaya.jpgДраконий фрукт (питайя) – это общее название для плода нескольких видов из семейства Кактусовых. Растения имеют плоды, которые называют сладкой питайей, — это вьющиеся лианообразные эпифитные кактусы, что цветут только по ночам, а их крупные ароматные белые цветы имеют типичную для кактусовых форму. Плоды питайи обладают белой кремообразной мякотью и нежным ароматом. Мякоть употребляют в пищу в сыром виде, она имеет сладковатый вкус и весьма низко калорийна. Отзывы о плохом вкусе питайи встречаются крайне редко, хотя ее вкус может кому-то показаться пресным. Есть питайю рекомендуется слегка охлажденной и не советуют сочетать ее с блюдами с резким вкусами. Из питайи, кроме того, можно делать вино или сок, или использовать фрукт для придания вкуса другим напиткам. Цветы ее съедобны, их можно также заваривать в чае.

Для приготовления к употреблению питайу обычно разрезают вертикально на две половины, после чего можно или разрезать эти половины на дольки (подобно дыне), или же вычерпать мякоть ложкой. Семена питайи  богаты ценными липидами, но их нужно тщательно разжевывать, так как они зачастую не перевариваются, а кожица этого фрукта несъедобна и может содержать пестициды.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_thailand-rynok-16.jpgКоронное зеленое манго, без которого просто нельзя представить тайскую кухню. Ведь из него в Таиланде готовят огромное количество блюд, одни из которых основные, а другие как перекус (снеки, лакомства). Вместо традиционных для нас чипсов тайцы любят кушать зеленое манго. Почему и каким образом тайцы придумали блюда из зеленого манго, они объясняют тем, что, спелое манго, как и большее количество фруктов содержит много сахара. Поэтому спелое манго любимый фрукт многих насекомых, в том числе муравьев. Вот почему весьма тяжело найти сладкое спелое манго, не испорченное насекомыми. Местные жители срезают его неспелым и дают созреть в укромном месте. Когда манго дожидается созревания, нетерпеливые фермеры начинают придумывать уйму различных рецептов из кислого и твердого незрелого манго.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_thailand-rynok-18.jpgЛимонное сорго, лемонграсс или цимбопогон на рынке в Кату продают уже укомплектованным с галангалом – это популярная смесь для приготовления тайских супов. Лимонное сорго используется как приправа в карибской и азиатской кулинарии и обладает цитрусовым ароматом. Его высушивают и смалывают или используют свежим. Стебель сорго слишком жесткий для использования в пищу, за исключением его мягкой сердцевины. b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_lemongrass.jpgНо его можно тонко порезать для добавления в блюдо, а также размять и добавить целиком, потому как в данном способе приготовления вместе с соком из стеблей лимонного злака хорошо выделяются ароматические масла. И галангал также широко применим в тайских, малайских и индонезийских блюдах, но в основном, как приправа. Кремово-белый корень этого растения часто используется на замену имбиря.

В Таиланде существует большое количество разновидностей не известных для нас баклажанов, таких, как зеленые и желтые мини баклажаны. Такая же история и с перцем – его видов и названий просто не перечесть.

Различную еду и полуфабрикаты для ее приготовления на рынках упаковывают в небольшие порционные пакеты.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_vodnyi-shpinat.jpgВодный шпинат (Ipomoea aquatica) – это тропическое полуводное растение, в пищу употребляется ботва растения. Встречаются также такие названия растения как Водяной шпинат, Водный вьюнок, Китайский шпинат или Болотная капуста. Растет в воде или на влажных почвах. Стебли растения  достигаю около 2-3 метров в длину, полые внутри и из-за этого держатся на поверхности воды. Листья - от обычных стреловидных до копьевидных, 5-15 сантиметров в длину и 2-8 сантиметров в ширину. Цветки правильные воронковидные диаметром около 2-5 см, обычно белого цвета с розовато-лиловой серединкой. Цветки могут формировать семенные коробочки.

Водный шпинат очень распространенный ингредиент различных блюд Юго-восточной Азии. В Сингапуре, Индонезии и Малайзии листья этого растения традиционно жарят с перцем чили, чесноком, имбирем, пастой из сушенных креветок и прочими специями. В Пинанге и Ипохе его готовят с каракатицей и пряным сладким соусом. В китайской кухне существует множество видов приготовления водного шпината, но самый простой и быстрый, и, вероятно, самый распространенный – это жарка в чистом виде или с рубленным чесноком. Это растение очень популярно в Таиланде, а также в Лаосе, где его жарят особым образом с соусом из устриц и желтой соевой пастой с добавлением чеснока и красного перца чили. Также его можно есть сырым, к примеру, в салате из зеленой папайи.

Существует мнение, что если есть водный шпинат сырым, то он способен передать организму человека содержащих в себе кишечных паразитов, что вызывают в последствии тяжелые болезни.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_kurkuma-.jpgКурочки на рынке приобрели желтый цвет из-за того, что их для продажи натерли тумериком – этом ближайший родственник очень популярной в мире пряности, имбиря. Тумерик – это многолетнее травянистое растение, что обладает толстыми корневищами, которые в последствии успешно перерабатываются на знаменитый пряный ярко-желтый порошок – куркуму. Интересно, что наука доказала эффективность куркумы в снижении уровня сахара и холестерина в крови, а также в борьбе с раком. Куркума также известна миру как мощный антиоксидант, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_longan.jpgНа рынке в Таиланде можно также встретить много винограда, розовых яблок, мандаринов, субтропический фруктов лонганов, гигантских свежих ростков бамбука.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_thailand-rynok-45.jpgА вот среди огромного вида грибов есть один очень интересный под называнием "ухо", так как на вид, а особенно на ощупь гриб напоминает человеческое ухо!

Продавцы мяса делают своим подопечным элегантный куриный маникюр, что удивит тех, кто предпочитает куриные лапы во фритюре.

b_185_200_16777215_00_images_puteshestviya_dostoprimechatelnosti_thailand-rynok-2_thailand-rynok-38.jpgВ Таиланде зачастую едят и используют в пищу все, что росло и растет, двигалось и движется. Что странно, уже приготовленная еда на рынке стоит не намного дороже самих продуктов, из которых приготовлена. Видимо, тайцы знают особый секрет экономии ресурсов.

По этой причине многие ходят на продуктовый рынок, как в настоящий ресторан или столовую, ведь утром там продают завтраки, а после обеда открывают еще одну огромную часть рынка, где готовят различную еду, так называемую кулинарию. А на завтрак местные жители предпочитают есть суп, что по вкусу напоминает соленую уху с овощами. 

Смотрите фотографии рынка в деревне Кату (Kathu), Пхукет, Таиланд.

thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok
thailand-rynok thailand-rynok thailand-rynok

Добавить комментарий


Комментарии  

 
#2 Рут права флештул 04.11.2017 17:13
I love your blog.. very nice colors & theme.
Did you design this website yourself or did you hire someone
to do it for you? Plz respond as I'm looking to design my own blog
and would like to know where u got this from. many thanks
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Eloy 01.11.2017 11:46
Now I am ready to do my breakfast, afterward having my breakfast coming yet
again to read additional news.
Цитировать | Сообщить модератору