^Наверх
Get Adobe Flash player

Масала-чай: состав, польза, как приготовить и где купить в Украине

Масала-чай: состав и особенности

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_Napitki_masala-chai-2.jpgВсе мы много раз слышали это интересное сочетание слов – масала-чай, но что же оно обозначает, редко кто может ответить однозначно. По факту это традиционный индийский пряный молочный горячий напиток, который получается путем заваривания чая, добавления молока и очень ароматной смеси «теплых» специй. Данный восточный чай включает четыре основных  компонента ― это чайный лист, молоко, сладость и специи.

Особенности:

1. Для приготовления масалы можно использовать разные виды чая, но чаще всего используют черный, так как подсластитель и ароматическая композиция не «заглушают» его вкус, а только подчеркивают. Традиционную  масалу варят из цейлонского крупнолистового чая, но качественный китайский красный чай также может бать использован и только обогатит напиток интересными вкусовыми нотками.

2. В принципе, как и во всех горячих напитках, в качестве сладкого компонента кладут белый либо тростниковый сахар, а также мед. Если вы предпочитаете сабзам – ничего не мешает вам добавить именно его.

3. Молочный компонент масалы изначально включал цельное молоко, но для получения вкусного чая отлично подходит любое качественное свежее молоко на ваше усмотрение.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_Napitki_masala-chai-4.jpg4. Состав специй чайной масалы отличается от региона, но в большинстве своем он таков: молотая корица, молотый кардамон, молотый корень имбиря, черный перец молотый, молотые семена фенхеля (сладкого укропа) и бутончики гвоздика. Во вкусовой гамме доминирует кардамон, с которым удачно сочетается душистая гвоздика, остальные пряности насыщают масалу пикантными оттенками.

Масала-чай: как приготовить дома или в кафе?

Спешим уверить вас, что для приготовления масала-чая специальных навыков не понадобится. Главное соблюдать основные моменты:

- вся прелесть вкуса раскрывается только тога, когда напиток крепкий. Не качественный чай и выдохшиеся специ не принесут особого удовольствия, поскольку будут похожи максимум на обыкновенный чай с молоком;

- увеличивается жирность молока – усиливаются вкусовые качества и плотность напитка;

- смесь специй «Масала чайная»  в молоке должна томиться, но не вариться, не увеличивайте огонь слишком сильно, чтобы молоко не свернулось.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_Napitki_masala-chai-1.jpg1 способ - заварить основу Масала-чая на несколько раз.

Закипятить 2 л питьевой воды, добавить 2 ч.л. специй, 4 ч.л. черного чая, томить еще 1-2 мин. Как отстоится - процедить, так как специи разбухают. Готовый напиток в холодильнике может храниться довольно долго. По необходимости наливают 2/3 чашки чая и 1/3 молока, подогревают, подслащивают и пьют.

2 рецепт приготовления дома и в кафе:

Для двух порций масалы понадобится:

·         1 чашка воды;

·         2 ч.л. черного чая;

·         1/2 чашки молока;

·         1/2 ч.л.смеси пряностей;

·         сахар по вкусу.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_Napitki_masala-chai-3.jpgПошаговое описание:

1. Заскипятите воду и молоко в эмалированной кастрюльке, добавив купленную смесь специй. Как только водичка закипит, убавьте температуру. Добавьте цейлонский либо китайский чай и продолжайте томить еще буквально 2-3 минуты. Также процедите напиток, чтобы убрать порошок специй.

В чем польза и эффект чая со специями?

Конечно же, каждая натуральная пряность – это настояний кладезь для нашего организма и напрямую влияет на его работоспособность.

Корица имеет выраженные антиоксидантные свойства, нейтрализует вредное воздействие холестерина. Ее антисептические качества помогают предотвращать простудные болезни. Эта ароматная специя стимулирует работу нашей сердечной мышцы, мало того, помогает утолить чувство голода и превосходно бодрит. Идеально сочетается с индийским и черным перцем.

Кардамон нивелирует негативное воздействие кофеина, улучшает мозговую деятельность и аппетит, положительно влияет на деятельность ЖКТ и сердца, содержит очень много кальция, магния и цинка, отсюда крайне полезен для кожи, волос, ногтей, помогает при простуде. Ну а супер-способность кардамона нейтрализовать слизеобразующие свойства молока – это вообще находка для приверженцев правильного питания (пп) и здорового образа жизни (ЗОЖ).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_Napitki_masala-chai-5.jpgГвоздика неоспоримый лидер в борьбе с простудами, грибками и инфекциями. И дарит она не только мощный аромат и вкус, а еще лечит, поднимает настроение, избавляет от депрессивных состояний, гармонизирует и расслабляет. Любит сочетания с имбирем.

Ну а сам имбирь настоящий король в лечении воспалений, поднимает иммунитет, увеличивает способность организма противостоять хворям и простудам, снижает давление. Имбирь способен ускорить метаболизм, из-за чего многие люди, особенно худеющие женщины, добавляют его в свои кушанья и напитки, помня о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, убирает усталость, помогает избавить человека от тошноты. Удивительно хорошо сочетается в масале с молоком и пчелиным медом. Читайте в нашей статье, действительно ли имбирь помогает похудеть.

Черный перец укрепляет мышцы тела, улучшает работу нервной системы, поднимает настроение, придает тонус и бодрость;

Из этого подведем итог, что масала-чай (masala-tea) нам нужен, так как он:

ü  Уменьшает сонливость и дарит бодрость, а мы особенно нуждаемся в ней зимой и в межсезонье, когда обмен веществ замедляется, и его необходимо подталкивать к запуску;

ü  Помогает нашему ЖКТ;

ü  Эффективно предотвращает образование холестериновых бляшок, чистит кровь;

ü  Богат витаминами PP, A, B, C;

ü  Значительно улучшает состояние кровяных сосудов, борется с их ломкостью благодаря большому содержанию знаменитых дубильных веществ;

ü  Издревле индийская система оздоровления организма рекомендует употребление масала-чая практически всем и называет его «живым огнем».

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Kokteyli_Napitki_masala-chai-6.jpgПриобрести настоящую смесь специй «Masala-chai» можно у нас в интернет-магазине «Кавай», а также в нашей чайной лавке, что находится в г. Бердянск, Запорожская область (Украина), ул. Греческая 47 (бывш. Розы Люксембург). В наличии россыпь масалы в вакуумные пакеты с застежкой зип-лок или же в герметичные баночки с удобным дозатором и крышкой.

В нашем магазине вы так же можете приобрести качественный черный чай для добавления в этот пряный напиток. Приходите и приобретайте свою порцию здоровья!

Для заказа он-лайн пишите вайбер/телеграмм/смс или звоните 0673906465, наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram: kawaii_brd

VK: kawaii_brd

 

Будьте в курсе всех новинок!

Добавить комментарий