^Наверх
Get Adobe Flash player

Правда о соленой пище: почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

b_185_210_16777215_00_images_zdorovye_pohudenie_pravda-o-soli_pravda-o-soli-1.jpg

Факторы «против»

1. Соль и похудение, словно «быть или не быть», волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение. Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь - это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией - полностью отказаться от соли.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_pohudenie_pravda-o-soli_pravda-o-soli-4.jpgФакторы «за»

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно - соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования  серотонина, мелатонина и триптамина - важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_pohudenie_pravda-o-soli_pravda-o-soli-3.jpgТак можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот - не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций + магний).

Потребность организма в магнии - около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита. Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое «гиммассио» - важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_pohudenie_pravda-o-soli_pravda-o-soli-2.jpgЧто касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье - это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении - не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

Добавить комментарий