^Наверх
Get Adobe Flash player

«В холоде лучше сохраняешься» или пониженная температура продлевает жизнь

b_185_210_16777215_00_images_zdorovye_ne-boley_temp_ponizhennaya-temperatura-prodlevaet-zhyzn-1.jpg«В холоде лучше сохраняешься» или пониженная температура продлевает жизнь: что говорят ученые?

А знали ли вы, что недавние исследования биологов Вашингтонского университета доказали, что даже минимально пониженная температура человеческого тела способна привести к увеличению продолжительности его жизни. Такие опыты, по утверждению специалистов, позволяют в перспективе изобрести эффективное средство для борьбы с таким неизбежным явлением как старение.

 

То, что в холоде лучше сохраняются продукты, все мы хорошо знаем, но приятной новостью является также то, что постоянно мерзнущие люди способны жить дольше остальных. Но в чем суть такой «заморозки»?

Не секрет, что отметка термометра 36,6 градусов – показатель довольно усредненный. Ведь на самом деле нормальная температура тела у людей колеблется в пределах 36-36,9 градусов Цельсия, строго завися от индивидуальных особенностей каждого.

Так ученые полагают, что гормональные изменения, ответственные за сохранение энергии и тепла тела, происходят по причине замедления метаболизма и имеют важное значение для продолжительности жизни человека. Исходя из такого заключения и основываясь на имеющихся знаниях, эксперты планируют в будущем выпустить препарат «вечной жизни» и внедрить в свои эксперименты дополнительную диету с жесткими правилами.

Несколькими годами ранее те же исследователи доказали аналогичную зависимость долголетия от температуры у хладнокровных животных (рыб, мух и червей), однако не смогли выявить такую закономерность у млекопитающих и птиц.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_ne-boley_temp_ponizhennaya-temperatura-prodlevaet-zhyzn-2.jpgВ ходе эксперимента научные сотрудники изменили в клетках мозга испытуемых, отвечающих за регулирование температуры, определенный показатель. Для чего постоянно поддерживали участок головного мозга вблизи центра терморегуляции в повышенной температуре. Термостатом принимался сигнал о формальной перегрузке организма и понижался градус по шкале Цельсия на 0,6.

В итоге удалось выяснить, что подвергнутые таким опытам грызуны прожили дольше положенного срока. При этом самцам таким образом жизнь была продлена на 12, а самкам – на все 20%.

Закаляя организм, мы сохраняем свою красоту и здоровье

Температура зависит от скорости нашего метаболизма, регулируемого определенными гормонами. Именно по этой причине некоторые люди постоянно мерзнут, а некоторые даже в самый лютый мороз ходят нараспашку. Понижение скорости метаболизма приводит к замедлению всех жизненных процессов, в том числе и процесса старения.

Любители диет мерзнут чаще

Интересен тот факт, что сидящие на изнуряющих диетах люди часто отмечают за собой повышенную зябкость. И не удивительно, ведь ощущение холода является признаком пониженной температуры, причиной которой служит замедленный обмен веществ под действием «экономных» гормонов. Как видите, достаточно просто ограничить свое употребление высококалорийных продуктов, и лекарство против старости в вашем кармане.

Лечение холодом или криотерапия

В медицинской практике охлаждение тела давно и успешно используют для замедления негативных и патологических изменений, что связаны с получением тяжких травм или других повреждений. Это особенно популярно в реанимационных отделениях.

Эликсир молодости - средство от старости

Исследователи надеются, что выявленные ими данные в итоге приведут к созданию мощного средства против старости. Но пока такое «чудо» не изобретено, они напоминают, что замедление метаболизма, по сути, является энергосберегающим механизмом, автоматически включающимся с наступлением неблагоприятных для организма условий, к примеру, недостатке питания или сна.

Добавить комментарий