^Наверх
Get Adobe Flash player

Дрожжевое тесто: за и против (мнения врачей)

b_185_210_16777215_00_images_zdorovye_ne-boley_zheludok_drozhzhi-za-i-protiv-1.jpgЧасто мы кушаем пиццу и другую выпечку на дрожжах и задаемся вопросом: «А не вредно ли это?». Естественно, выпечка выпечке рознь, если такие рецепты, в которых вредно все, за исключением теста, а есть и совершенно наоборот. Мы немного исследовали этот вопрос и решили вкратце вам рассказать о выводах, которые делают современные медики.

Итак, начнем с неприятного.

Мнения ПРОТИВ:

1. Геннадий Малахов утверждает, что печеные пироги – это обилие углеводов, а если они делаются еще и на дрожжах, то плохо влияют на микрофлору кишечника. Наш организм может все это переварить, только пока молод. Такое питание вкусное, но, к сожалению, неполноценное. Если бы все караваи были сделаны из цельного зерна – такое питание было бы полноценным. Малахов предпочитает хлеб из проросшей пшеницы и бездрожжевой, в котором, по словам ведущего, и минералы, и углеводы, и витамины. Пшеница прорастает, он ее перемалывает на мясорубке, лепит лепешки толщиной в пол сантиметра и запекает на топленом масле с одной стороны. В середине такие лепешки остаются сырыми, что вкусно и полезно.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_ne-boley_zheludok_drozhzhi-za-i-protiv-2.jpg2. Героиня передачи «Малахов +» Надежда Смагина, которая уже 8 лет, как отказалась от дрожжевого хлеба, заявляет, что до этого имела плохое самочувствие и весила на 15 килограмм больше, нежели сейчас. Ее родители также пекли по традиции пироги, булочки, но она решила от такого питания отказаться, несознательно придя к тому, чтобы отказаться от своего лишнего веса. Помимо килограммов, прежде у нее был целый букет заболеваний, плюс синдром хронической усталости, неподвижная офисная работа, частая бессонница и пр. Женщина связывает это с проблемой дисбактериоза.

Она прошла за неделю курс очищения, в рационе которого полностью отсутствовал хлеб и через 7 дней почувствовала себя гораздо лучше, а вес значительно ушел. Появилось такое ощущение, что в организме запустился механизм самоисцеления. Сначала, пирогов хотелось, но сейчас Надежда я к ним равнодушна, ее вкусовые привычки полностью изменились.

3. Врач-натуропат и кандидат медицинских наук Виктор Хрущев в свою очередь поддерживает мнение своих коллег, заявляя, что также исключил из своего питания и рациона своих пациентов современный хлеб, объясняя это тем, что когда люди едят дрожжевой хлеб, дрожжи, попадают в нашу кровь и потребляют все наши витамины, полезные элементы и белки. В тоже время дрожжи выделяют продукты собственной жизнедеятельности, то есть токсины. Они паразитируют в нашем организме, поэтому современный хлеб врач считает одним из самых опасных изобретений человечества.

Быстродействующие дрожжи по современной технологии выпекания при температуре 60-70 С уходят в капсулы из клейковины, освобождаясь из них в кишечнике и повреждая слизистую. Они нарушают нормальную кишечную микрофлору. Помимо этого, они могут паразитировать не только в кишечнике, но и плазме крови, где свободно размножаются (преимущественно почкованием).

Этот процесс может закончиться различными видами интоксикации, нарушением иммунитета человека и привести к массе хронических болезней и опухолевых процессов. И если прекратить потреблять дрожжевой современный хлеб, то только через пол года все дрожжевые клетки выйдут из плазмы крови, а вообще многие ученые говорят, что это происходит в течение пяти и более лет.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_ne-boley_zheludok_drozhzhi-za-i-protiv-4.jpgКровь людей, которые кушают современный хлеб, выпускаемый на хлебном комбинате, имеет такой вид (см. на фото): темно-красные эритроциты, чуть крупнее - лейкоциты, а белые кружки - вот это дрожжи.

Мнения ЗА:

1. Врач-диетолог Анастасия Московкина парирует своим коллегам и говорит, что дрожжевой хлеб может быть опасным только для двух групп населения: первая – это пациенты, страдающие целиакией - глютеновой болезнью. Данный диагноз ставится еще в раннем возрасте и при нем в организме содержится недостаточное количество фермента, способного расщеплять глютен (составляющую часть злаков, а именно пшеницы), вторая группа – это люди с индивидуальной непереносимостью определенных питательных веществ, где дрожжи не есть исключение. Но снова же количество подобных людей очень небольшое.

А всем, кто любит хлеб, кушать его можно. Потому как официальных клинических подтверждений того, что дрожжи, входящие в состав хлеба или пива, наносят вред человеческому организму. Таковых подтверждений просто не существует! Плюс такой еще момент - дрожжи гибнут при температуре более 50 градусов С, а когда хлеб выпекается, внутри хлебного мякиша насчитывается температура около 95 градусов С, поэтому при всем желании человек не может получить живые микроорганизмы через хлеб. Сама врачи при это есть только дрожжевой хлеб.

b_185_200_16777215_00_images_zdorovye_ne-boley_zheludok_drozhzhi-za-i-protiv-3.jpg2. Мухаммад Хамраев, председатель академии народной медицины в Узбекистане поддерживает мнение тех, кто за дрожжи, так как считает, что это природная кладовая витаминов. К примеру, пивные дрожжи содержат в себе витамины группы В, и на 50 % состоят из легкоусвояемых белков, а это аминокислоты и микроэлементы. В дрожжах присутствуют дефицитные витамины – это тиамин и рибофлавин. 5-7 г пивных дрожжей могут спокойно покрыть недостаток витамина В в человеческом организме, поэтому их назначают людям при анемии, фурункулезе, авитаминозе, невралгии и т. д..

Во многих хронических заболеваниях, например, кожных, наличие большого количества дрожжевого витамина В может быть очень эффективным. Так при псориазе назначают именно пивные дрожжи, и во время туберкулеза, когда идет нагноительный процесс, в народной медицине советуют следующее лекарство: мед, лук и обязательное добавление дрожжей. Вопрос: почему? А потому что увеличивается эффективность лечения.

3. Марина Николаева, гостья Малахова, поделилась даже семейным рецептом дрожжевого напитка. Женщина была ребенком, когда закончилась война, и никаких витаминов просто не было. Поэтому ее мама готовила такой напиток: 30 г хлебных сухариков заливала стаканом горячей воды и настаивала 4 часа. Процеживала и добавляла 30 г дрожжей и 10 г меда. Напиток витаминизирует организм человека и, естественно, очень хорошо влияет на кожу и волосы.

Если вы сомневаетесь в пользе дрожжей, то подумайте о вреде химических разрыхлителей теста. Просто не совмещайте хлеб с другими продуктами, способствующими брожению, такими как мед, сахар, различные варенья. Прислушивайтесь только к своему организму, ведь в мире все сугубо индивидуально.

Будьте бодры, здоровы и не болейте!

Добавить комментарий