^Наверх
Get Adobe Flash player

Группа Hemel (дрим поп, пост-рок, инди) – освежи свой плейлист!

b_185_210_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_hemel_gruppa-hemel-ukraine001.jpgПривет всем, неровно дышащим к хорошей, качественной музыке! Сегодня мы приготовили для вас прекрасную новинку – группу Hemel, песни которой станут глотком свежего воздуха в музыкальном мире и направят мысли в мечтательное, нежное и задумчивое русло.

Группа Hemel, что звучит как «хеймел» и переводится с нидерландского как «небо», была основана в городе Киев, Украина. Ребята играют в таких популярных и интересных жанрах, как dream pop, post-rock и indie.

Состав:

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_hemel_gruppa-hemel-ukraine-1.jpgУльяна Полтавец (клавиши, вокал),

Олег Вориводин (гитара),

Алексей Гавлюк (бас),

Дмитрий Литвинов (барабаны).

Сайту «Девчата» удалось немного поболтать с вокалисткой данного музыкального коллектива Ульяной и расспросить ее об основных идеях и концепции творческого пути.

Что для вас творчество?

У: Любое творчество – это способ выразить то, что иначе рассказать невозможно. В каком-то смысле музыка для меня еще и терапия – можно высказаться обо всем, что волнует, при этом занимаясь чем-то созидательным. Но прежде всего, наверное, творчество позволяет соединиться с незнакомыми людьми на новом уровне, ведь с каждым последующим прочтением песня воспринимается разными людьми по-своему и приобретает для них другое, близкое им значение.

Почему выбрали данное направление в музыке?

У: не выбирали. Просто по-другому не получается.

Кто вдохновляет?

У: Естественно, вначале творческого пути вдохновляли сильные эмоциональные всплески, в основном, негативного характера. Ведь с ними нужно как-то справляться, а музыка очень помогает. Сейчас ко многим вещам относишься проще. Меня стало намного сложнее вывести из равновесия. Иногда меня это волнует – кажется, что больше никогда не напишешь хорошей музыки, ведь больше нет таких сильных переживаний. Но приходят новые мотивы – учишься искать вдохновение в счастье и простых, даже обыденных вещах. Сегодня украинское общество живет в постоянной тревоге, наши жизни наполнены драмой и трагедиями – все это, так или иначе, дает толчок для творчества.

Как долго занимаетесь?

У: все в нашей группе имеют разный опыт за плечами. У кого-то есть музыкальное образование, у кого-то нет. Я играю в разных группах с 14 лет – бывало всякое. Наш бас-гитарист продолжает играть и сейчас в другой группе, в совсем другом стиле. Мы стараемся посвящать группе как минимум несколько часов в неделю. Конечно, в студенческие годы это было гораздо проще. Сейчас у всех свои проблемы и заботы. Тем ценнее это время, проведенное вместе за любимым делом.

Как проходят репетиции?

У: Мне часто кажется, что ребята меня тихо ненавидят. Я авторитарный перфекционист, и, конечно, это влияет на динамику во время репетиций. В основном все творчество происходит дома, а на репетициях – оттачивание мастерства и слаженности игры. Наверное, отчасти это связано с тем, что у нас у всех очень мало времени, тяжело всех собрать, после работы часто уставшие, не хочется впустую тратить время. Но кроме этого, все-таки у меня непростой характер.

Что вам нравится/не нравится на современном музыкальном рынке/поприще?

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_hemel_gruppa-hemel-ukraine-2.jpgУ: Говоря об украинской андерграундной музыкальной сцене, нужно понимать, что она находится в состоянии зарождения. Сейчас Киев называют вторым Берлином по количеству новых арт-площадок и интересных мест. Но в то же время, тут пока еще действуют правила джунглей. Например, молодой группе тяжело выступить в каком-то баре, самим не заплатив за аренду. У меня есть возможность сравнить эти моменты, например, с Голландией, где мне посчастливилось когда-то жить. Там всегда можно договориться о выступлении в нормальном баре. И даже если зал пустой, никто не потребует с музыкантов денег. Как ведь иначе развивать культуру, не давая шанс молодым музыкантам?  

Какие идеи вкладываете в свои тексты?

У: Хотя большинство наших песен написаны в миноре и звучат довольно грустно, я стараюсь писать положительные тексты, истории со счастливым концом. Но все же мне кажется, что слушателю не всегда нужно знать, о чем поется в песне. В любой текст слушатель вложит свой смысл, найдет что-то для себя, о чем автор даже не думал.

Кто вам пишет лирику?

У: Пока что все тексты и песни пишу я, но думаю, в будущем ребята включатся в этот процесс. Иначе музыка рискует стать однообразной.

Какой путь проходит одна песня от начала до конца: что появляется первым — стихотворение или ноты, кто принимает решение о том, как она будет звучать в итоге?

У: Обычно у меня в голове возникает какая-то одна строчка, наложенная на мелодию, потом сажусь за инструмент и пытаюсь развить идею. Но бывает по-всякому. Например, у нас есть песня “Fire”, припев которой был написан 5 лет назад, а куплет появился всего полгода назад. Просто песня ждала своего времени, раньше не находилось подходящих слов и нот. Иногда появляется первым какой-то ритм, случайно сыгранный барабанщиком. Звучание песни может иметь много интерпретаций во время работы над ней. Сначала есть какое-то виденье у меня в голове, но потом играешь на репетиции и все может кардинально измениться благодаря прочтению других музыкантов. В этом и есть вся прелесть группы, в отличие от сольного творчества, - всегда есть реакция, движение, целостность. 

P.S. Ну что ж, искренне надеемся, что участников группы Hemel ожидает очень насыщенное творческими событиями будущее. От всей души пожелаем им развития, найти своего слушателя и не терять внутренний стержень! Пусть их музыкальные работы по достоинству оценит родная Украина и весь мир! Огромное спасибо ребятам за беседу:)

Послушать музыкальные композиции Hemel можно на их канале YouTube!

Добавить комментарий