^Наверх
Get Adobe Flash player

Чарующая Гая Арутюнян и группа «Дети Picasso»

b_185_210_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-6.jpg

На концерте русско-армянской музыкальной группы «Дети Пикассо» легко обнаружить людей с восхищенными взглядами и от изумления открытым ртом, ведь это все благодаря беснующейся на сцене вокалистке группы, которая пляшет подобно ребенку, а поет, словно птица.

Во время своего выступления певица Гаянэ Арутюнян точно создает свой собственный мир и мгновенно погружает в него слушателей. Невозможно поверить, что чарующий и мистический, то затихающий и шепчущий, то наливающийся и неожиданно мощный, такой трагический, но притягивающий внимание голос принадлежит хрупкой, молодой и очень живой девушке.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-3.jpgЗадорная Гая ловко умеет подчинять себе публику, заставляя ее подпевать даже на армянском, замирать, где нужно, а вскоре прыгать от восторга. Гаянэ настолько органично смотрится на сцене, что, словно сливается с музыкой, будучи проводником мощной и неудержимой энергии. На концертах «Детей Picasso» зритель проникается в древнюю мудростью, спрятанной за сперва непонятными словами народных песен.

В репертуаре этого музыкального коллектива есть как оригинальные этнические композиции, что ребята исполняют с минимальной адаптацией, так и песни на русском языке. Но поистине "коронным номером" «Детей Пикассо» можно назвать поражающий и привлекающий, так называемый «умный» и профессиональный сплав народной музыки с клубным фанком, и на кого не похожим роком.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-1.jpgПожалуй каждый россиянин, белорус, украинец, армянин, а теперь и венгр с гордостью может сказать иностранцу: «Разрешите представить  гордость нашей сцены - Дети Picasso. Они потрясающе талантливы, умны, самостоятельны и немалого добились для своего возраста». Ведь ребята, как известно, уже успели выступить с легендарными «Depeche Mode» и «Massive Attack», а также выпустить пять необычных и совершенно разных по стилистике альбомов, как на русском, так и на армянском языке.

«Дети Picasso» основаны сестрой и братом Гаянэ и Карэном Арутюнянами в конце 1990-х в Москве, а на данный момент группа переехала в Будапешт, где постоянно проживает и успешно творит по сей день. Одни из самых самобытных и непредсказуемых, команда отечественной и европейской инди-сцены дает совершенно эксклюзивные концерты, на которые мечтает попасть почти каждый ценитель качественной музыки и просто любитель рока и фолка.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-4.jpgЧто касается всенародной любви к милой и доброй Гае Арутюнян, тут комментарием не обойтись, ведь эта женщина так красива и умна, полюбуйтесь сами! В прошлом году интернациональные «Дети Пикассо» выпустили альбом, состоящий из двух дисков под названием «Кай» и «Герда» - пластинок с аналогичным набором песен, но сделанных в разных аранжировках. Музыканты заявляют, что «Кай» несет в себе тайный ключ, что помогает раскрывать секрет «Герды» лишь тем, кто прослушает двойник.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-2.jpgОдна из новых композиций под названием «Матрос» впечатлила огромное количество слушателей, после чего к вокалистке просто посыпались вопросы об истории ее создания. После чего, певица Гаянэ поделилась с журналистами: «Вообще, тема воды нас с братом преследует с детства. Вода – это бесконечная и мистическая субстанция, мощная, деструктивная и конструктивная одновременно! Вода постоянно просачивается в темы наших песен. "Глубина","Щекотала" , "Море лилий", "Норвежская рыба" и "МАТРОС" -везде вода! Несколько лет назад я написала черновик своего сольного альбома, но потом поняла, что главная ценность далеко не в эгоцентризме и отдельно взятом персонаже с его идеями, а в самом процессе и цепочке химических реакций меня, брата и других музыкантов. Вот тогда я спрятала свой сольник в стол, но некоторые песни все же убежали из него в "Детские" альбомы и только выиграли от этого. А "Матрос" – это одна из этих песен, я люблю ее уже потому, что написала ее на своем любимом фортепиано немецкой фирмы «Petroff». А ведь это единственная вещь, о которой я так сожалею, что не перевезла с собой в Будапешт. Мой бедный "Petroff" просто не выдержит транспортировки, поэтому, скорее всего, я подарю его своей любимой Тине Кузнецовой из коллектива «Zventa Sventana». Ведь Тина виртуозно владеет фортепиано и даже записала нам песню для второй версии альбома "Кай", но не об этом сейчас! Вернемся к "Матросу". В процессе создания песен, мне часто доводится работать с поэзией. Одни из авторов - Борис Поплавский и Богдан Бобров (наш бессменный барабанщик). Кстати, он же автор многих бесстыдно хороших поэтических сборников, которые я очень рекомендую! Наш "Матрос" был написан в основе со стихотворением Богдана, который мне, к счастью,  позволяет проделывать с его стихами любые акробатические трюки. Именно так было и в этот раз. На концертах со струнным квартетом, когда мы играли "Матрос", я просто задыхалась от счастья, до того это было красиво! По этой причине мы и записали ее со струнными. Но другое интересно, для версии альбома "Кай" мы сделали "Матроса"... вы не поверите, с классической настоящей арфой - вот тут у меня и отлетели сандалики! Это же красочный и беспредельно объемный инструмент, а в сочетании со струнными дает просто сногсшибательный эффект. Сами убедитесь, когда услышите это!»

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-5.jpgТакже Гая вкратце рассказала о себе и своей интересной жизни: "Я родилась в Москве в роддоме на Ленинском проспекте, а вторым рождением считаю происшествие в ноябре 1987 года, когда меня утопающую удачно спас таинственный незнакомец (нежный старичок).

Училась в школе с художественным уклоном. Экономический факультет МГГУ на первом курсе, и, наконец, МАРХи, где я поистине вечный студент, такое случается.

В школе отличилась тем, что входила в самую хулиганистую тройку девчонок, от которых даже преподаватели плакали. Но несмотря на мою ужасающую репутацию, я получила диплом с отличием, практически с серебряной медалью.

Из детства запомнились тараканы в больнице, в которой мне пришлось лежать, Реймский собор и сам город Реймс во Франции, ну и ничто меня так не потрясло, как город Кельн, в котором я была ночью, а также назойливость учительницы по фортепьяно и красота одной из моих тетушек.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso_gayane-arutyunyan-i-deti-picasso-7.jpgВ детстве я мечтала быть воспитательницей детского сада! Мне тогда казалось, что воспитатели все же имеют тайную власть над всеми детьми и по своей воле распоряжаются их душами! Еще невидимкой, продавцом мороженого, рыболовом, волшебником, а в позднем детстве вообще - Леонардо Да Винчи...

А получилась... Гаей Арутюнян (Хотя могу сказать, учеба в МАРХи дала стимул к развитию в каждой творческом направлении).

Из любимого: любовь, мамины блины с мясом, 2-ух метровые жутко темно-красные розы, текила, Поплавский, Параджанов, Савельев, Климт, Волков с Волков трио, группа Zdob Si Zdub из Молдавии, группа "Инсайт" из Батуми, деревня Николо-Ленивец, город Псков, "кровавая Мэри", солнечная осень, Дибров, Тори Амос и горячая ванна с пеной зимой, летом - Том Уйэтс, преподаватели архитектурного проектирования, томатный сок, ванильное мороженое с орехами, столовая МАРХи, радость начальства, пунктуальность (моя), апельсины с корицей, звукорежиссер клуба "Манхэттен" в Питере (Котел), по-настоящему удачные концерты, сон и сны, недописанная сказка Павлея Носова, консультант отдела ударные инструменты магазина Yamaha, осетрина холодного копчения, вокалист Pearl Jam, танцевать под Dead Can Dance, выбирать подарки для друзей, сидеть в тишине, русская иконопись до 18 века, взбитая клубника, альбом "Птица", Эгейское море, Паштет, скромность Моби, смех Бычковой и ночь с субботы на воскресенье.

Мое кредо - поступать с людьми так, как хочу, чтобы они поступали со мной (никого не напрягать, проще говоря)

Вот такая она – сказочная Гаечка Арутюнян и неповторимые «Дети Picasso», желаем им успехов в творчестве и бесконечного вдохновения!

Добавить комментарий