^Наверх
Get Adobe Flash player

История счастья и боли Аюмы Насеньяны (Ajuma Nasenyana) закликает поверить в себя!

b_185_210_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-10.jpgО большом сердце

В предыдущей статье мы рассказывали вам о легендарной африканской супермодели по имени Ajuma Nasenyana, которая моментально покорила мир своей волшебной красотой и естественностью. Она является музой многих ведущих брендов моды, а также лидирующих фэшн-фотографов. Сегодня Нэнси «Аюма» Насеньяна расскажет нашим читателям о своих ранних годах, образовании, любви, семье и главных принципах жизни, развеивая некоторые мифы о своем детстве.

В настоящее время Аюма живет в Лондоне, Англия, и является послом доброй воли от фонда «Afya» в Кении (Afya Kenya Foundation’s). Девушка всегда очень беспокоилась о тех, кому в должной степени не была оказана медицинская помощь, и близко принимала к сердцу боль, испытываемую этими людьми, поэтому уже несколько раз принимала активное участие в проектах по оказанию помощи больным и бедным.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-14.jpg"Мое сердце разрывается на части, когда я вижу толпы страждущих людей в Кении. Они голодные, больные... А врачи отсутствуют в поле зрения многих километров!» - искренне осуждает Насеньяна такую несправедливость, плача при мысли и разговоре о своих нуждающихся земляках, ведь жизнь в Нью-Йорке резко контрастирует с ее детством. Но независимо от того, насколько бы успешной она не была, Аюма хранит яркие воспоминания о своем доме и всем сердцем порицает сложившуюся там ситуацию.

Сотрудники кенийского фонда «Afya» были очень рады видеть в своих рядах Насеньяну в качестве посла доброй воли. Она сразу ухватилась за возможность оказать помощь беднейшим из бедных в обществе, особенно в связи с интенсивными болезнями, с которыми она сталкивается в своем родном районе Туркана. «Мы надеемся на светлое будущее, работая с ней, и хотим сделать качественное здравоохранение доступным для всех!» - говорят организаторы фонда.

Кения всегда будет домом

Нэнси Аюма Насеньяна сейчас уже настоящая суперзвезда, а в прошлом обычная кенийская девушка. Она опровергает неправильные представления о своем воспитании и объясняет, почему Кения навсегда останется для нее родным домом.

Каждый день на супермодель ошеломляющим взглядом смотрит большая толпа поклонников, на работе с утра до ночи сплошные фотосессии, авторы которых постоянно просят посмотреть в камеру, надуть губы, сделать резкое движение и пофлиртовать с камерой.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-33.jpg«Она полностью настоящая!» - говорит стилист и фото-директор Grace Makosewe, -«Мне не нужно говорить ей, что делать, чтобы получить добиться позы. Она просто надевает платье и делает это.» Действительно, учитывая природное изящество, с которым ее приняли в высокую моду, трудно поверить, что когда-то Ajuma стремилась получить медаль победителя на Олимпийских соревнованиях по бегу, или то, что она выросла в Туркане, а также то, что , по своей сути, она вовсе девчонка-сорванец.

«Да, я сорванец,» - смеется позже Насеньяна, во время интервью журналистам. Для этого она отказалась от высокого гламурного гардероба и приходит на съемку, одетая в простой черный жилет, узкие джинсы и плоские сандали с ремешками. Кроме небольшого количества бальзама для губ и шапки, на ней нет больше ничего такого, что следовало бы носить супермодели в рабочий день.

«Я не выщипываю брови и не брею ноги,» - продолжает девушка, вероятно, думая о всех заблуждениях людей о жизни моделей и их тщеславии. «Утром, для лица я использую то же мыло, что и для ног. Но я люблю вазелин и всегда использую его, а также лосьон из масла какао. Словом, я натуральна, как и все это!».

«Натуральна» следует понимать, как 179 см безупречной темнокожей красоты с миндалевидными глазами и пышными губами, которые делают модель гораздо ярче цвета ее кожи. Волосы Аюмы короткие и природные и, что характерно, совсем не нуждающиеся в расческе, а ее прекрасные зубы являются либо результатом множества стоматологических услуг, либо богатой генетики.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-28.jpgОна два раза надевала свадебное платье на показах Vivienne Westwood, то есть была ведущей моделью. А также сыграла небольшую, но яркую роль в первом полнометражном фильме «Секс в и город». Довольно трудно представить, что та чувственная женственность, которую Насеньяна проявляет на сцене, является неотъемлемой частью всей ее личности.

Ранние годы знаменитости

Но, возможно, это не будет для вас удивлением, что все в Аюме - это противоречие сортов. Начнем с детства модели, которое стало слегка мифической историей о бедности, скотоводстве и походам в школу босиком. Ничто не может быть так далеко от истины, и Ajuma хорошо осведомлена о неправильных представлениях о своем воспитании. «Первые девять лет я провела в Лодваре,» - говорит она. Ранние годы Нэнси прошли вместе с матерью и бабушкой, там она также пошла в школу. В то время мать Аюмы встретила шведскую семью, которая была заинтересована помочь вступить ей в негосударственную общественную организацию для женщин, с того момента судьба дочери изменилось.

Ее мать сама создала женский общественный проект, в котором работают только представительницы женского пола, чтобы сделать себя финансово независимыми. А это означает, что цель данного проекта – избавить женщин от бедности и грязи и привлечь их к выпеканию выгодной продаже хлеба. «Они продавали в деревне хлеб, но в настоящее время организация выросла, и теперь все женщины живут в хорошей турбазе под названием «Nawoitorong’ Women’s Centre». И это просто прекрасно!» - с гордостью говорит Аюма.

Шведская семья помогла матери модели не только в финансировании женского клуба, но и отправила саму девочку на первые годы обучения в долгожданную среднюю школу Greenacres с системой GCE (General Certificate of Education) в городе Лимуру (Limuru), о которой так мечтала африканская малышка.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-8.jpgAjuma вспоминает свое первое время пребывания там: «Я не говорила по-английски, но быстро догнала программу,» - говорит она. – «Я была хорошим спортсменом и, думаю, именно поэтому многие люди меня любили. Я хорошо справлялась с любыми играми. Также я хорошо бегала и была очень шумной». Учителя и тренеры пророчили ей спортивное будущее, в котором важную роль занимал бы именно бег. Аюма закончила среднее образование перешла в школу Greensteds в городе Накуру, где продолжала вести активную и спортивную жизнь.

Здесь она встретила бегуна Пола Эренга (Paul Ereng), который работал в тренировочном лагере «The High Performance Training Centre» для молодых спортсменов. Увидев потенциал девушки в беге на середине дистанции, Пол взял ее в сборную предстоящих Олимпийских игр 2004 года. Она вступила в команду в 2002 году после окончания школы. «Я была в тренировочном лагере вместе с Эзекилем Кембоем и Джанет Джепкосгеи - мы друзья,» - говорит Насеньяна о серебряных призерах Олимпийских игр на дистанции 800 метров.

И это очень важно, что ее сердце не было заполнено одной карьерой. «Я заставляла себя заниматься спортом, потому что была хороша в этом, но не потому, что я действительно этого хотела». А самой большой ее мечтой было участие поискам моделей в Африке «Africa’s iconic model search». «Всю жизнь мне говорили, что я должна стать моделью, поэтому я просто бредила этим конкурсом!» - вспоминает Аюма, и это не удивительно, учитывая ее телосложение и цвет кожи.

Аюма знала о первой черной модели Олучи Онвигба (Oluchi Onweagba), родом из Африки, которую нашли там и впоследствии сделали суперзвездой. Смотря на нее по телевизору и читая в газетах, как и многие другие девушки в то время, супермодель вспоминает, как хотела войти в этот особый мир модельного бизнеса. Но, как назло, на то время она не имела права на выезд, поэтому не смогла участвовать в конкурсе «Лицо Африки» (Face of Africa).

Как позже выяснилось, это происшествие не имело особого значения, так как ее жизнь вращалась вокруг бега, и таков был ее талант, поэтому Аюме вскоре предложили учебу в университете США.

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-6.jpgА потом, когда ей исполнилось 19, судьба вмешалась, и ее жизнь пошла совершенно по другой тропе. Это было в начале 2003 года, когда шведский геолог (кто он, Насеньяна отказывается говорить) попросил девушку стать его гидом во время того, как он будет вести поиски драгоценных камней в Лодваре. Но случилось непредвиденное, когда из Лодвара они ехали в Локичоггио, неожиданно напали бандиты, которые били и стреляли в автомобиль. «Я получила несколько травм, но мой друг был убит. Мы вместе росли, и наши семьи были друзьями". Это была его семья, что помогала матери создать женскую организацию.

Физически и эмоционально пострадавшей от стрельбы Аюме друг Седрик Симоне (Cedric Simonet), живущий в Найроби, предложил переехать к нему, чтобы восстановиться. Это был первый обширный период пребывания девушки в городе, но прошло совсем немного времени, прежде чем она нашла, чем заняться.

Между тем, лихорадка от модельного конкурса пробирала всех девушек страны. Был возрожден конкурс «Мисс Мира-Кения» и снова начал набирать популярность. Ряд предпринимателей организовал и другие конкурсы, такие как «Мисс Индия», «Мисс Малайка», «Мисс Вселенная», и среди них была основатель и владелец колледжа «Vera Beauty» Alice Kamunge, которая взяла на себя франшизу Аюмы в роли «Мисс Туризм».

От нечего делать и при активном стремлении участвовать в модельных конкурсах Аюма вошла в состав и впоследствии выиграла конкурс «Мисс Найроби». После чего, как мы уже говорили выше с ней стала сотрудничать Линдси Макинтайр из агентства «Surazuri», а позже встретится с южноафриканцем Яном Маланом (Jan Malan), ответственным за концепцию клонкурса «Лицо Африки». «Когда он увидел меня, сказал: Я желаю вам вступить в состав конкурсантов!» - вспоминает Аюма – «Это прозвучало, словно: вы бы выиграли!».

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-18.jpgО делах сердечных

Далее снова следовали конкурсы, о которых мы уже вспоминали, а когда девушке было 15, она поехала в Уганду на праздник, где и встретила любовь всей своей жизни. Его зовут Гюстав (Gustav), он на тот момент был шведским студентом на три года старше Аюмы, но химия между ними была очевидна. Их дружба переросла в роман, и в 2003 году после одного события, Гюстав сделал ей предложение. «Он решил, что достаточно было встречаться, ведь жизнь слишком коротка для того, чтобы ждать, поэтому и сделал мне предложение руки и сердца,» - делится Насеньяна. И в 2004 году Аюма захотела быть ближе к своему жениху, который в то время жил в Швеции, упаковала свои вещи и отправилась в Париж.

Ее появление и рост на сцене были феноменальны! Она сотрудничала с журналами «Elle», «Dazed» и «Confused», а также дизайнерами Issey Miyake, Baby Phat и Victoria’s Secret. В настоящее время модель является музой Вивьен Вествуд. Ездит со съемками по всему миру и называет Мадрид, Барселону, Париж и Майами своими любимыми местами для работы и отдыха.

Но в дороге Аюма постоянно чувствует себя одинокой: «Иногда ты попадаешь в действительно красивое место, и ты не один, ведь рядом куча фотографов, стилистов, визажистов и прочего состава. Но тебе искренне хочется быть там с кем-то особенным, чтобы все с ним делить» - рассказывает о своих чувствах супермодель.

Этим человеком является ее муж Гюстав, который в настоящее время занимается компьютерной техникой на собственной фирме и пребывает в отпуске, заботясь об их двухлетнем сыне Эллиоте. Он был с Аюмой на протяжении всего этого времени. «Мы проходим через взлеты и падения,» - говорит Ajuma о своих отношениях, – «Но это лишь учит нас вместе расти и укреплять нашу семью.» - говорит модель, которую муж всячески поддерживает в карьере.

«Я влюбилась в то, что он добр ко всем. Это так прекрасно! И он хороший отец. Он меняет пеленки и все такое. Когда он входит в комнату, Эллиот начинает быстро дышать, как щенок, потому что он так рад видеть Гюстава. У нашего сына много энергии, и он любит играть. Он может вывернуть вас наизнанку, но Гюстав умудряется идти с ним в ногу!».

А на вопрос, который задают Аюме все на свете, о том, как же ее муж чувствует себя рядом с одной из самых красивых женщин в мире, модель отвечает: «Вначале было трудно! Он пришел ко мне на первые съемки, где я была одета в бикини. Его выгнали!» - смеется Насеньяна. Не в силах вынести любое прикосновение к жене, когда она находилась в такой скудной одежде, Густав бросил в сотрудников ремень. «Он постоянно контролировал мою одежду, пока был там, и экипаж не мог этого больше терпеть. Гюстав просто не хочет, чтобы меня использовали, потому что я по-прежнему невинна и юна» - объясняет Аюма.

У мужа все еще есть проблемы в адаптации к некоторым нюансам работы жены-супермодели. «Даже сейчас, когда я показываю ему фотографии, он говорит:« Аюма, это не ты. Ты не любишь этого в реальной жизни.» - о тех фотографиях, где, к примеру, я курю. Но он понимает, что это лишь модельная участь, где тебе диктуют, что делать. Когда я надеваю одежду и я стою перед камерой, я лишь играю роль».

О ребенке

b_185_200_16777215_00_images_znamenitosti_istorii-iz-zhizni_ajuma-life_history-and-photo-ajuma-nasenyana-2.jpgБеременность пришла в нужное время. «Я очень ждала ребенка,» - говорит она. -«Каждый раз, когда я разговаривала с моими друзьями из Кении, мне хотелось услышать, что какая-то из моих знакомых уже забеременела или родила». И среди близких друзей модели все-таки нашлась одна из таких. Эту девушку зовут Дэйзи Киплагат (Daisy Kiplagat), она учились вместе с Аюмой в школе, после чего вышла замуж за музыканта Prezzo, а несколько лет спустя родила ребенка. Что касается беременности самой супермодели, то теперь от ее родов остался только крошечный животик, как у подростка, который возвращается в форму удивительно быстро. Но является ли это результатом специального режима знаменитости и ее занятий фитнесом? «Я не перетруждаюсь,» - говорит звезда, - «Я думаю, мне просто повезло, что мой обмен веществ остается быстрым после всех лет занятий спортом и постоянной работы."

Для Эллиота Аюма совершила большие изменения в своей жизни. «Я хочу вернуться в Кению», - говорит нью-йоркская модель, - «Здесь хорошая погода, и мы можем быть ближе к семье. Я хочу, чтобы он знал свою бабушку, учил суахили и историю Турканы. Я могу купить хороший дом с садом, чтобы играть с ним, в Нью-Йорке же это реализовать слишком дорого».

Но самое главное, что Насеньяна сейчас находится на той стадии карьерного роста, когда ее работа в модной индустрии всем хорошо известна, поэтому модель не должна больше присутствовать на кастингах и пробах. «Руководители моего агентства в Нью-Йорке говорят, что я могу жить там, где хочу. Когда дизайнер вызывает меня специально для работы, я могу полететь туда, а затем обратно,» - говорит она, ссылаясь на события декабря, когда она во время своего отпуска вылетела из Найроби в Нью-Йорк на съемки каждый день, - «Я потратила больше времени на перелеты туда-назад, чем на саму работу!» - смеется она.

Аюма обязательно посещает Лодвар по крайней мере раз в год. «Когда я там, я обычная девушка из Турканы. Когда я приезжала туда с Эллиотом в прошлом году, я был избалована! Мне нравится Лодвар, потому что там тихо. Я могу расслабиться и просто быть свободной…». С другой стороны, в нью-йоркской жизни гораздо больше суеты, что связано с многочисленными рабочими местами и съемками, которыми должна заниматься успешная модель.

О плотном рабочем графике и привилегиях селебрити

«Иногда различных шоу так много, что ты не успеваешь даже убрать в квартире, потому что ты то и дело, что передвигаешься с подиума на место съемок. Единственное время, которое ты проводишь дома, это пока ты собираешь чемоданы». Но есть и привилегии, которые Аюма получает, как знаменитость, такие как одежда и аксессуары от лучших дизайнеров и пр.

«Если ты что-то носишь на подиуме, и тебе это действительно нравится, ты можешь обратиться к дизайнеру, и он подарит тебе эту вещь. Иногда получается даже носить одежду, сшитую специально по твоему тела, которой ни у кого никогда не будет. А после показа дизайнер просто отправит одежду в твое агентство».

Аюма также является одной из тех знаменитостей, которые могут посетить любой престижный ресторан в Нью-Йорке и бесплатно там покушать. Но она абсолютно не влюблена в жизнь знаменитостей: «Это всего лишь маркетинг для ресторанов и знаменитостей, которых приглашают на вечеринки. Владельцы получают престиж и прибыль от тех или иных звездных посетителей, а в целом это похоже на работу, за которую ты не получаешь денег» - говорит она.

Из людей, которые гордятся достижениями Аюмы Насеньяны, первой, конечно же,  нужно выделить ее мать, которая хранит каждую копию журнала, на котором изображена дочь. А также, на удивление, одним из поклонников творчества модели является Пол Эренг. «Он позвонил мне в Нью-Йорке во время Олимпийских игр 2004 года,» -вспоминает африканская супермодель, - «Как раз в то время спортсменка Изабелла Очичи выиграла серебряную медаль в беге на дистанцию 1500 м, а бывший коллега по команде Кэмбой получил золото в беге на 3000 м. Пол был так горд!» - говорит Насеньяна, - «Он все время говорил: «Аюма, там должна была быть ты! Ты выиграла бы, если бы была здесь!», а потом он позвонил мне через несколько минут и сказал, что я все еще хорошо справляюсь с работой, как модель».

О стремлении помогать землякам

Аюма не забыла о своих корнях, и одна из наиболее увлекающих ее тем - это изучение медицины или случаев заражения ВИЧ и СПИД, чтобы поддерживать женщин в Туркане, которые, по ее словам, до сих пор страдают от недостатка образования и независимости и находятся во власти своих мужей. А еще кенийская звезда хотела бы играть в хоккей на траве!

Насеньяна также хотела бы создать свою природную линию косметики для женщин ее этнического происхождения, то есть негроидной расы. «Я вижу все эти продукты с отбеливателями, которые вредят коже людей," - говорит она, - «Я хочу выпустить линию продуктов только с натуральными ингредиентами». Такое решение девушка приняла потому, что над ней когда-то смеялись из-за темного цвета ее кожи.

Но сейчас Аюма довольная тем, что жизнь предоставила ей большие планы и перспективы на будущее, чтобы она вместе со своей семьей могла наслаждаться всем тем, что имеет.

ajuma ajuma ajuma
ajuma ajuma ajuma
ajuma ajuma ajuma
ajuma ajuma ajuma
ajuma ajuma ajuma
ajuma ajuma ajuma
ajuma ajuma ajuma

Добавить комментарий